КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗа четыре года до нас

13 ИЮНЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну что же, друзья, тем, кому осточертел отечественный телевизор, кто при включении Первого канала или России-1 начинает кашлять, чихать и проявлять другие признаки аллергических реакций, я могу посоветовать отличное антигистаминное средство. Как включить телек и даже получить некоторое удовольствие от увиденного в нем. Если, разумеется, вы хоть до какой-нибудь степени болельщик. Впрочем, когда начинаются Олимпиады или Чемпионаты мира по футболу, болельщиками становятся если и не все, то очень многие. К тому же в ближайший месяц футбол – это действительно хороший способ не видеть и не слышать патриотического и идиотического угара. Для этих «наслаждений», боюсь, у нас будет еще предостаточно возможностей в будущем. Хотя…

Если наши футболисты вдруг начнут что-то выигрывать на бразильских стадионах, то угара может даже прибавиться. Но, в отличие от Крыма и Донбасса, в этом случае для гордости за страну и ее героев действительно будет хороший повод. Ведь в Сочи олимпийцы-то наши и вправду были молодцы. Да и хоккеисты, которых чествовали после выигрыша мирового первенства, тоже парни не промах.

Спортивные достижения, конечно, становятся элементами госпропаганды, как и многое другое, возвращая нас в советские времена, но все же за своих атлетов болеть не зазорно. И больше предлагаю эту тему уже не мусолить, благо помусолили ее во время Олимпиады в Сочи со всех сторон.

Однако насколько велики шансы российской сборной продолжить череду побед 2014 года? Прямо скажем, шансы эти гораздо ниже, чем у хоккеистов. Собственно, футбол наш – это как надежда на построение коммунизма. Мы много лет самозабвенно, но безнадежно мечтаем о Кубке мира. И страшно разочаровываемся, когда большая победа проходит стороной. Собственно, она проходит стороной всегда. Вспомните непостижимое всенародно-всероссийское ликование по поводу выхода сборной в полуфинал Чемпионата Европы 2008 года. Сотни тысяч восторженных москвичей, сотни тысяч прочих граждан во всех крупных городах и вообще по всей России. А ведь есть страны, где выход «всего лишь» в полуфинал не вызовет ничего, кроме разочарования.

Так что планка наша определена. Успех, салют и правительственные награды – это попадание в четверку. Вероятность такого исхода – скорее, теоретическая. Но в том же 2008 она была не выше, чем нынче. А вероятность выигрыша командного зачета в Сочи была даже ниже.

Но кроме непосредственно спортивного сюжета, мне интересны и сюжеты человеческие. Например, очередной великий иностранный тренер во главе российской сборной. Итальянец Фабио Капелло – главная и единственная звезда сборной. Как отработает он на турнире? Как воспримут результат русской команды во главе с иностранцем в тот момент, когда все иностранное подвергается сомнению и считается опасным или бесполезным? Я хотел бы, чтоб Капелло достиг успеха хотя бы просто поэтому. Чтобы кто-то все же усомнился, что страна наша прекрасная может двигаться вперед, отвергая заграничный опыт, технологии, специалистов. Провал итальянца станет лишним поводом для квасных патриотов развести руками: мол, мы же говорили.

Впрочем, Фабио Капелло – иностранец не совсем обычный. Это старина Гус, Гус Хиддинк был душа-человек и демократ с головы до пят. Фабио – диктатор, каких поискать. Запретил игрокам пользоваться соцсетями, давать интервью, закрыл сборную от прессы, разместил ее практически в военном лагере. И вообще для Капелло лучше всего было бы, чтобы команда играла без зрителей, журналистов и телевидения, чтобы никто не мешал ему спокойно работать и муштровать спортсменов.

Так что выходит, что успех сборной России при таком подходе к подготовке и игре, во-первых, прекрасно уложится в тренд современной эпохи, а, во-вторых, докажет, что с нами по-хорошему никак нельзя. Дисциплина и работа по команде и свистку – вот наш «особый» путь.

Ну, а еще одним сюжетом станет, безусловно, наблюдение за тем, как бразильцы справятся с проведением турнира. Их подготовка чем-то напоминает ужастики Сочи, только изрядно масштабированные. Ничего не готово, все лихорадочно спасается в последний момент. Рабочие гибнут на стройках, полицейские, медики и все подряд бастуют, протесты, преступность и армия, введенная в фавеллы. Прелести грандиозного турнира, доверенного развивающейся стране, пускай даже стране БРИКС.

Нам придется решать проблемы во многом схожие всего через четыре года. Сейчас в России подготовка к ЧМ-2018 только на словах идет гладко, а на деле сделано пока что очень немного. И с учетом общеполитической ситуации и задыхающейся от собственной неэффективности экономики, тревожиться есть о чем. И то, что в Сочи все сложилось в итоге благополучно, не повод думать, что всегда и все у нас будет получаться так же.

Впрочем, про Чемпионат мира в России мы еще поговорим не раз. А пока превратимся на месяц в полуночников, поболеем какое-то время за наших, а когда они завершат свои сражения (надеемся, что все-таки достойно), просто насладимся зрелищем, популярнее которого на планете пока не придумали.

Фотография ИТАР-ТАСС

Версия для печати