«Дела» Навального
24 января 2022 г.
«Козлы» приходят на рассвете. К Навальному



Под утро к оппозиционному политику Алексею Навальному нагрянули с обыском. Если кто запамятовал, то Навальный — это тот самый человек, который отбывает условное наказание по делу о хищении леса и которого вот-вот начнут судить за мошенничество в отношении косметической компании «Ив Роше» (что-то он там, по версии следствия, намухлевал с перевозкой парфюмерных наборов). Но в четыре утра 20 июня к рецидивисту Навальному пришли совсем по другому поводу. Следственный комитет полагает, что в перерыве между вырубкой заповедных кировских лесов и облапошиванием доверчивых французских парфюмеров этот борец с коррупцией успел вынести партийную кассу СПС. Случился этот разбой, якобы, во время избирательной кампании 2006 года прямо на глазах у изумленной публики. Правда, сама эта «публика» в лице тогдашних лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова факт грабежа категорически отрицает. Что, впрочем, следователей ни капли не смущает.

Тут уместно вспомнить, что оценку самой этой практике предрассветных визитов к подозреваемым и подследственным дал в свое время Дмитрий Анатольевич Медведев, назвавший следователей, явившихся с утренним обыском к режиссеру Павлу Костомарову, «козлами». Следователи, конечно, обиделись, какое-то время погоревали, но, как мы видим, так и не отказались от любимого развлечения.

Что же правоохранители надеялись отыскать, какие добыть веские доказательства по делу восьмилетней давности в квартире у человека, который сидит под домашним арестом? В квартире, где в ходе предыдущих обысков они исследовали уже каждый закуток и уголок? Возможно, ответ мы получим, изучив список изъятого во время этих следственных действий. Итак, в ходе обыска в помещении по месту прописки Алексея Навального изъяты два счета (видимо, за электроэнергию), картина (не Васнецова), а так же военный билет г-на Навального. Хочется задать вопрос, а какое эти разнородные предметы могут иметь отношение к делу о хищении средств из кассы праволиберальной партии, которой уже не существует в природе много лет? Но вопрос этот, конечно, наивный и дилетантский! Любой представитель наших славных правоохранительных органов ответит вам на него моментально и без запинки: «Самое непосредственное, что будет убедительно доказано и продемонстрировано в ходе дальнейшего следствия!»

Фото ИТАР-ТАСС / MAXIM SHIPENKOV














  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.