Украина
20 октября 2018 г.
Ни мира, ни войны, а в Донбассе продолжаются бои

Как и следовало ожидать, мирный план украинского президента Порошенко вызвал кислую реакцию в Москве и был отвергнут донецкими сепаратистами. Владимир Путин заявил вчера: «Что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования; может быть, одна из самых главных. Без этого невозможно договориться ни о чем. И, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения. Но… важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны». Любопытно, относит ли главный российский начальник к «людям, проживающим на юго-востоке Украины», премьера самопровозглашенной Донецкой республикики Александра Бородая и «министра обороны» Игоря Стрелкова, которые являются гражданами соседнего государства. Ведь по сути дела Россия настаивает, чтобы официальный Киев вступил в переговоры с теми, кто был послан на юго-восток Украины, дабы выполнить «интернациональный долг». Подобные переговоры должны неизбежно привести к появлению новых непризнанных территорий, новых «абхазий» и «южных осетий».

Совершенно неслучайно лидеры сепаратистов тут же отвергли план Порошенко. Соответствующее заявление, подписанное командующим вооружёнными силами ДНР Игорем Стрелковым, разместил 22 июня на своей странице в социальной Facebook Павел Губарев, избранный «народным губернатором» Донбасса. В сообщении отмечается, что перемирие, объявленное украинской стороной в одностороннем порядке, не было согласовано с ополченцами. И неслучайно, в первые дни перемирия в Донецкой области вовсю шли боевые действия.

Представляется, что успех мирного плана зависит теперь от двух факторов. Прежде все от военного. Главное, удалось или нет силам украинского центрального правительства установить контроль над границей с Россией, есть ли надежда на создание 10-километровой «буферной зоны». Пока что украинские руководители делают весьма противоречивые заявления на сей счет. С одной стороны, очень хочется приободрить своих сторонников, сообщить о долгожданных военных победах. С другой — стоит объявить о взятии под контроль границы, и уже нельзя будет говорить о российском вмешательстве.

Политический фактор заключается в том, отзовутся ли на призывы Порошенко жители регионов, захваченных сепаратистами, смогут ли они при поддержке Киева выдвинуть альтернативу самопровозглашенным начальникам. Пока что Донецкая и Луганская области живут в ситуации «ни мира, ни войны». Нет сомнений, что в результате провокаций перемирие будет периодически нарушаться. Единственное реальное средство, которое Порошенко может использовать для давления на Россию, — это периодические жалобы руководителям США и западноевропейских государств. Что он и сделал, позвонив 22 июня Джозефу Байдену и Ангеле Меркель. Американский вице-президент заверил его: США вместе с союзниками работают над планом новых санкций в отношении России, если та не сможет заставить сепаратистов принять мирный план. Вопрос состоит в том, до какой степени Москва контролирует сегодня людей, которых сама вооружила и заслала на украинскую территорию?


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.