Украина
16 мая 2022 г.
Минск и Астана отказались поддержать российские санкции
30 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Несмотря на угрозу экономических санкций со стороны России, президент Украины Петр Порошенко решился на то, чего испугался его предшественник Виктор Янукович – подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ Януковича от европейской интеграции стал одной из главных причин украинской революции и всех последующих событий, поэтому Порошенко просто не мог не подписать соглашения, предполагающие введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и взаимное обнуление импортных пошлин.

Москва с конца прошлого года угрожает Киеву отменой нулевых таможенных пошлин на товары, которые ввозятся в Россию с территории Украины, и введением пошлин, которые соответствуют в отношении товаров, импортируемых из Европы. Правда, чтобы эта мера стала действенной, необходимо, чтобы Россию в ее стремлении наказать Украину за европейские предпочтения поддержали партнеры Москвы по Таможенному союзу – Минск и Астана. В противном случае украинские поставщики получат беспошлинный доступ к российскому рынку через территории Белоруссии или Казахстана.

Российские чиновники попытались убедить власти Казахстана и Белоруссии ввести санкции в отношении украинского импорта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли. После встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, и отметил, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. Лукашенко нет никаких резонов ссориться с соседней страной, напротив, Белоруссия может извлечь немалую пользу, взяв на себя функции посредника между украинскими поставщиками и российскими потребителями. Да и Казахстану, который готовится к вступлению в ВТО и совершенно не стремится к тому, чтобы Украина заблокировала это вступление, вводить санкции в отношении украинских товаров нет никакого резона.

Таким образом, России остается только возможность введения пошлин в отношении товаров, которые завозятся напрямую с территории Украины. Попытка контролировать товары, которые завозятся с территории Белоруссии дискредитирует саму идею зоны свободной торговли на территории Таможенного союза. Подобного рода ограничения грозят конфликтами, способными привести к самым печальным для России последствиям – вплоть до развала Евразийского союза, создание которого Путин считает едва ли не главным своим достижением.

Тем не менее, даже односторонние действия российских властей в отношении украинского импорта способны серьезно ударить по украинской экономике. По подсчетам экспертов Комитета гражданских инициатив, ежегодные потери Украины могут составить от 33 до 100 миллиардов долларов. Правда, эксперты исходили в своих подсчетах из того, что Казахстан и Белоруссия поддержат инициативы Москвы, но это не отменяет того факта, что Россия остается главным торговым партнером Украины. Впрочем, тешить себя иллюзией того, что для российской экономики торговая война с Украиной останется без последствий, тоже не стоит. Преувеличенная забота об «отечественном производителе», которого начнут душить товары из Европы, может как минимум вылиться в рост инфляции и ударить по российским потребителям.

Еще неприятнее долгосрочные последствия. Москва прилагает титанические усилия для того, чтобы разрушить экономику соседнего государства, ориентированную на тесные связи с российской экономикой. И если московские чиновники в этом нелегком деле преуспеют, на обломках украинской экономики начнет расти экономика новая, ориентированная на Европу. Кроме того, дестабилизация социально-экономического положения в соседней стране не может не сказаться и на российских реалиях. Европейские партнеры Украины, конечно, постараются смягчить переходный период для украинской экономики, но после того как этот переходный период закончится, Россия потеряет Украину в качестве экономического партнера навсегда.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Поговорить не значит договориться // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //