Украина
23 июня 2018 г.
На Украине началась война. Которая не прекращалась

ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко согласился с доводами бойцов добровольческих батальонов, митинговавших у его резиденции, требуя отказа от перемирия и продолжения боевых действий. На своем сайте он обратился к украинскому народу и объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю», — заявил он. «Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни», — не без пафоса заявляет Порошенко.

Жителям областей, охваченных мятежом, остается лишь рассчитывать на обещание Порошенко, что украинские силовики «никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан».

Как говаривал циничный Талейран, это хуже, чем преступление — это ошибка. Прежде всего ошибка военно-политическая. Очевидно, украинским силовикам, измученным постоянными унизительными поражениями — то самолет у них собьют, то целый полк ПВО перейдет на сторону антиправительственных формирований, — удалось убедить президента, что у них достаточно сил, чтобы одержать военную победу. Но вот это-то как раз более чем сомнительно. Еще никому не удалось одержать победу в войне против полувоенных формирований, которые укрываются в городе, фактически превращая его жителей в живой щит. Именно это обстоятельство мешает регулярной армии воспользоваться своим превосходством над мятежниками в тяжелых вооружениях: бронетехнике, авиации и артиллерии. В ситуации, когда украинская регулярная армия, похоже, не испытывает большого желания воевать, основная тяжесть боевых действий ляжет на добровольческие батальоны Национальной гвардии. Что окончательно превратит хаос на юго-востоке Украины в гражданскую войну, со всем сопутствующим ей взаимным остервенением сторон и зверствами. Если вокруг Славянска или даже Донецка удастся сконцентрировать силы, достаточные для того, чтобы захватить эти города, нет никаких гарантий, что на следующий день вооруженные «ополченцы» не захватят какой-нибудь другой населенный пункт. Если называть вещи своими именами, то Порошенко дал «зеленый свет» кровопролитию, которое продлится долгие месяцы.

Порошенко проинформировал о своем решении канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда. Подозреваю, что Меркель и Олланд почувствовали, что оказались во вполне дурацкой ситуации. Ведь накануне вместе с Путиным и Порошенко они долго обсуждали условия продления режима прекращения огня, а также создания механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. И пресс-служба французского президента, например, сообщила, что Порошенко и Путин выразили согласие в связи с тем, что нужно продолжать работу в рамках договоренностей о перемирии между властями Киева и сепаратистами. Вроде бы высокие переговаривающиеся стороны сошлись на том, что необходимо провести третий раунд консультаций между представителями Киева и сепаратистов. И еще этой ночью главы внешнеполитических ведомств четырех стран обсуждали условия прекращения огня. При этом Россия пообещала пригласить представителей украинской погранслужбы и наблюдателей ОБСЕ на свои погранпункты (украинские захвачены сепаратистами) и даже пообещала повлиять на ополченцев Донбасса. Однако глава российского МИДа подчеркнул, что все эти обещания действуют только в условиях прекращения огня. Стало быть, сейчас полным ходом из России пойдет пополнение рядов мятежников и оснащение их оружием. Но решение Порошенко лишило Евросоюз моральной возможности оказывать давление на Москву. Ведь, как ни крути, именно Киев вышел из режима прекращения огня.

С сожалением приходится констатировать, что украинская власть регулярно попадает в ловушки, расставляемые Кремлем. Боюсь, так произошло и на сей раз.

На фото: Украина. Киев. 23 июня. Добровольцы батальона "Донбасс", которые отправляются на Юго-Восток страны в зону "антитеррористической операции", после принятия присяги.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.