Украина
24 сентября 2018 г.
На Украине началась война. Которая не прекращалась

ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко согласился с доводами бойцов добровольческих батальонов, митинговавших у его резиденции, требуя отказа от перемирия и продолжения боевых действий. На своем сайте он обратился к украинскому народу и объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю», — заявил он. «Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни», — не без пафоса заявляет Порошенко.

Жителям областей, охваченных мятежом, остается лишь рассчитывать на обещание Порошенко, что украинские силовики «никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан».

Как говаривал циничный Талейран, это хуже, чем преступление — это ошибка. Прежде всего ошибка военно-политическая. Очевидно, украинским силовикам, измученным постоянными унизительными поражениями — то самолет у них собьют, то целый полк ПВО перейдет на сторону антиправительственных формирований, — удалось убедить президента, что у них достаточно сил, чтобы одержать военную победу. Но вот это-то как раз более чем сомнительно. Еще никому не удалось одержать победу в войне против полувоенных формирований, которые укрываются в городе, фактически превращая его жителей в живой щит. Именно это обстоятельство мешает регулярной армии воспользоваться своим превосходством над мятежниками в тяжелых вооружениях: бронетехнике, авиации и артиллерии. В ситуации, когда украинская регулярная армия, похоже, не испытывает большого желания воевать, основная тяжесть боевых действий ляжет на добровольческие батальоны Национальной гвардии. Что окончательно превратит хаос на юго-востоке Украины в гражданскую войну, со всем сопутствующим ей взаимным остервенением сторон и зверствами. Если вокруг Славянска или даже Донецка удастся сконцентрировать силы, достаточные для того, чтобы захватить эти города, нет никаких гарантий, что на следующий день вооруженные «ополченцы» не захватят какой-нибудь другой населенный пункт. Если называть вещи своими именами, то Порошенко дал «зеленый свет» кровопролитию, которое продлится долгие месяцы.

Порошенко проинформировал о своем решении канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда. Подозреваю, что Меркель и Олланд почувствовали, что оказались во вполне дурацкой ситуации. Ведь накануне вместе с Путиным и Порошенко они долго обсуждали условия продления режима прекращения огня, а также создания механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. И пресс-служба французского президента, например, сообщила, что Порошенко и Путин выразили согласие в связи с тем, что нужно продолжать работу в рамках договоренностей о перемирии между властями Киева и сепаратистами. Вроде бы высокие переговаривающиеся стороны сошлись на том, что необходимо провести третий раунд консультаций между представителями Киева и сепаратистов. И еще этой ночью главы внешнеполитических ведомств четырех стран обсуждали условия прекращения огня. При этом Россия пообещала пригласить представителей украинской погранслужбы и наблюдателей ОБСЕ на свои погранпункты (украинские захвачены сепаратистами) и даже пообещала повлиять на ополченцев Донбасса. Однако глава российского МИДа подчеркнул, что все эти обещания действуют только в условиях прекращения огня. Стало быть, сейчас полным ходом из России пойдет пополнение рядов мятежников и оснащение их оружием. Но решение Порошенко лишило Евросоюз моральной возможности оказывать давление на Москву. Ведь, как ни крути, именно Киев вышел из режима прекращения огня.

С сожалением приходится констатировать, что украинская власть регулярно попадает в ловушки, расставляемые Кремлем. Боюсь, так произошло и на сей раз.

На фото: Украина. Киев. 23 июня. Добровольцы батальона "Донбасс", которые отправляются на Юго-Восток страны в зону "антитеррористической операции", после принятия присяги.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...