В оппозиции
21 сентября 2019 г.
В Воронеже борются с пятой колонной с помощью зеленки
2 ИЮЛЯ 2014, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

В Воронеже неизвестные напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Двое человек в балаклавах нанесли ему несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо. Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени. Несколько дней назад в Воронеже завершился фестиваль «Город прав», против участников которого была проведена серия провокаций. Так, 25 июня в центре города появилась растяжка с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, на которой было написано: «5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо».



Это нападение, скорее всего, месть, тем более все сделано так картинно, с балаклавами. Юров занимался совместной миссией российских и украинских правозащитников, он с самого начала  нынешних событий проводил много времени на Украине, собирал там сведения о нарушении прав человека. Российские правозащитники очень объективно относятся к сбору данных, они говорят и о нарушениях прав человека со стороны украинской власти, и следят за тем, что происходит в Донецкой республике. Так что нападение на Юрова — это тем более омерзительная выходка. Любое насилие омерзительно, но если бы люди, которые это заказывали и осуществляли, понимали, что только объективность может способствовать уменьшению жертв в Донецке и Луганске, они никогда бы так не сделали.

При этом нельзя сказать, что в последнее время нападений на правозащитников произошло особенно много. То, что НТВ раскручивает свою кампанию, подталкивая к таким нападениям — очевидно, но оно всегда этим занималось. Другое дело, что, поскольку роль политической оппозиции сейчас снижается, правозащитники выходят на передний план как оппоненты режима. Надо понимать, что они не занимаются политикой, а только выступают как оппоненты грубому нарушению прав человека со стороны власти, но сама власть это часто воспринимает как политическую борьбу. Тем более это так видят ангажированные журналисты, которые хотят выслужиться. При этом стоит осознавать, что большинство самых заметных правозащитных организаций сейчас финансируются президентскими грантами, тот же Юров является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. И неплохо было бы, если бы власть обратила внимание на подстрекателей и как-то их одёрнула.

Довольно трудно оценить, стало ли в последнее время работать сложнее или проще. Какое-то напряжение есть всегда. Меня, например, генерал-майор полиции бил ногами по голове, не так много людей в стране удостаивались такой чести. Я возбудить уголовное дело против этого человека не смог, хотя в этом был заинтересован Лукин, Уполномоченный по правам человека, которого тогда не пускали в здание. Но этот человек, Бирин, по-прежнему работает и занимает довольно крупный пост, тогда он был начальником Управления координации деятельности по противодействию коррупции, фактически главный по этому вопросу в Москве. Позже Собянин, компенсируя мне эту историю, выделил помещение для нескольких организаций, которыми я руковожу.

Так что пока режим нас сохраняет. В некотором смысле мы ему полезны — кто ещё будет «ставить на место» силовиков и чиновников? Мы тесно работаем с государственными правозащитными институтами, с Эллой Памфиловой, с Федотовым. Но в тоже время власти разжигают к нам ненависть. Для них было бы идеально, если бы мы находились под их управлением, но пока что особенного давления не оказывается.


Фото из твиттера Ивана Кондратенко















  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.