Украина
07 июля 2022 г.
Исход войны зависит от поддержки местных

ИТАР-ТАСС

Несмотря на тот энтузиазм, который проявляют киевские власти по поводу побед в районе Славянска, это, к величайшему сожалению, еще не конец войны. Подобные конфликты, когда регулярная армия противостоит полувоенным формированиям, характеризуется тем, что после того как с огромным трудом удаётся взять один населённый пункт, несколько разрушив его с помощью тяжёлой артиллерии, боевики просто перемещаются в другой, который также приходится штурмовать, потом — в третий. Самый важный вопрос в такой ситуации, на который пока нет ответа: кого первыми возненавидят жители? Боевиков, появление которых означает начало боевых действий, или регулярные войска, которые волей-неволей, используя тяжёлое вооружение, разрушают дома и уносят жизни мирных граждан. В каждой войне ответ на этот вопрос зависит от десятков факторов, от практики, от того, что будет происходить в освобождённом Славянске, в захваченном Донецке. Но в любом случае рассчитывать на быстрое завершение не стоит.

Получится ли освободить Донецк без крупных разрушений, напрямую связано с тем, какими силами располагают боевики. Сколько людей ушло из Славянска, какие силы удалось собрать в Донецке — мы этого всего точно не знаем. Но бой в условиях современного города — это всегда кошмар для армии. Я хорошо помню, как озадачены были американцы, когда перед ними встала возможность штурма Багдада, они изучали российский опыт штурма Грозного, далеко не самый удачный, и так далее.

При этом нельзя сказать, что украинская армия стала эффективнее, чем была в начале конфликта. Просто, как всегда бывает в подобных войнах, на место менее решительных командиров выдвигаются более решительные, которые без колебаний используют тяжёлую технику, артиллерию, авиацию и прочее. Значительную роль фактически играют добровольческие формирования, батальоны национальной гвардии, которые собраны по идеологическому признаку, оплачиваются лучше, чем армия, и, по всей видимости, усиливают эффективность вооружённых сил.

Сепаратисты продолжать конфликт без поддержки извне не смогут. Заканчиваются боеприпасы, постоянно нужно поставлять новое оружие, кроме этого должен быть приток тех, кого называют «добровольцами», который идёт понятно откуда. И это не зависит от того, как будет настроено население, бойцы должны иметь какую-то подготовку, их надо где-то тренировать. Соответственно, теоретически взятие границы под контроль могло бы закончить конфликт, но в реальности осуществить это теми силами, которые есть сейчас у Украины, невозможно.


На фото: Бойцы добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" во время набора добровольцев на площади Независимости.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».