Деловой климат
10 декабря 2024 г.
Повышение налогов добьет неэффективную модель экономики
7 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Дела с наполнением бюджетов, особенно региональных, обстоят все хуже, а надежд на то, что экономика отреагирует на пламенные речи правительственных «модернизаторов», подкрепленные сотнями миллиардов госрасходов, и начнет расти опережающими темпами, не осталось никаких. Никакого модернизационно-инновационного скачка, рывка или прорыва на горизонте не просматривается, долги региональных бюджетов вызывают нервный тик даже у видавших виды матерых минфиновцев, а задач, обозначенных в эпохальных майских указах Путина, никто пересматривать не позволит: подвергать ревизии сакральные тексты – преступление почище выхода на Болотную. Так что Минфин, запросив интеллектуальной поддержки у других членов экономического и социального блока, уже не первый день судорожно изыскивает источники дополнительных доходов.

Первым делом вспомнили о старой идее заменить НДС налогом с продаж. Однако существенного эффекта сама по себе эта мера, скорее всего, не принесет. Зато если НДС не отменять, а регионам разрешить вводить дополнительно еще и налог с продаж, региональные бюджеты получат дополнительные миллиарды, которые смогут «осваивать», некоторое время не тревожа Минфин слезными просьбами об увеличении дотаций. Потом дошло дело и до многострадальных курильщиков – решено повысить акциз на «дорогие» сигареты. А если учесть, что в результате всех предыдущих повышений табачного акциза «дешевых» сигарет практически и не осталось, заядлым курильщикам вскоре придется переходить на махорку. Вспомнили и о Газпроме, которому предстоит платить акциз на газ, поставляемый в Турцию по «Голубому потоку». Вырастет и налог на дивиденды, низкая ставка которого должна была стимулировать воспитание в России «поколения инвесторов» и способствовать росту отечественного фондового рынка. Но когда денег нет, тут уж не до инвесторов с их дивидендами, а международный финансовый центр в России, что с фондовым рынком, что без оного, после взятия Крыма не построить.

Все это, впрочем, сумм, потребных на реализацию грандиозных замыслов и решение насущных задач, не принесет. Творческий подход к поиску дополнительных доходов проявила вице-премьер Ольга Голодец, предложившая не торопиться с разморозкой пенсионных накоплений граждан и отложить ее на неопределенный срок. Логика железная. Поскольку граждане практически никак не отреагировали на действия государства, запустившего руку в их пенсионные накопления, даже после откровенного признания министра Силуанова в том, что деньги потрачены и возвращать их никто не собирается, то эксперимент можно признать удачным. И практику конфискации «живых» пенсионных денег в обмен на виртуальные мифические «баллы» можно сделать постоянной.

Но и этого, как видно, для достижения сбалансированного бюджета недостаточно. Так что правительство взялось обсуждать повышение налогов, дающих самый стабильный приток средств в бюджет – НДС (налог на добавленную стоимость) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Каждый из них предлагается с 2019 года «округлить» на 2 процентных пункта. НДС собираются повысить с 18 до 20%, а НДФЛ с 13 до 15%.

Минфин надеется получить в результате повышения НДС при прочих равных условиях дополнительно 600 миллиардов рублей в год, а региональные бюджеты – за счет НДФЛ – пополнятся на полтриллиона. Ключевые слова тут «при прочих равных условиях», поскольку повышение налогов само по себе эти условия меняет. Повышение НДС будет заложено в розничные цены и выльется в дополнительную инфляцию, которая «при прочих равных условиях» не лучшим образом скажется на потребительских расходах и, соответственно, на уровне продаж, а потом и на уровне производства. Этот процесс усугубится из-за планируемого введения налога с продаж, который также немедленно будет заложен в цены. Те отрасли, которые не смогут переложить повышение НДС на население, вынуждены будут сокращать инвестиции. Экономический рост, который и без того не радует своим фактическим отсутствием, станет и вовсе категорией эфемерной и умозрительной, а то и вовсе отрицательной. И в результате Минфин рискует после повышения НДС не получить и того, что собирает теперь. С НДФЛ все обстоит еще хуже. Его повышение окончательно охладит пыл сторонников «белых» зарплат, тем более что после конфискации пенсионных накоплений за 2014 год, а также в свете правительственных инициатив продлить эту конфискацию на неопределенный срок (до полного и окончательного восстановления экономики Крыма, не иначе), вменяемых аргументов у них и так немного. Так что собираемость НДФЛ может сильно разочаровать региональных чиновников.

Вся эта правительственная суета с наполнением федерального и региональных бюджетов будет иметь негативные последствия задолго до того, как налоги будут повышены в реальности. Про деловой климат в стране можно забыть. Особенно после заявления пресс-секретаря Путина, старательно перенимающего у патрона его незамысловатую манеру шутить. На вопрос «Ведомостей» о том, какова вероятность повышения налогов, Песков ответил: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50: может, налоги будут повышены, а может, и нет». Любой вменяемый инвестор после подобного рода заявления повертит пальцем у виска и поищет страну с более предсказуемыми «правилами игры».



 Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.