В оппозиции
30 марта 2017 г.
Саванна

ИТАР-ТАСС

Предсказуемый ад в комментариях по поводу смерти Новодворской, я думаю, понравился бы Лере. Ненависть врагов бодрила ее, она много десятилетий дразнила этот зоопарк своим безупречным человеческим прямостоянием. Надпись на дверях клуба санкюлотов — «Что ты сделал для того, чтобы быть расстрелянным в случае прихода неприятеля?» — была ее ежедневным девизом. Счет желавших ей смерти шел на сотни тысяч.

Ну что же, их можно поздравить.

Нас — нет. Со всей очевидностью в погружении страны пройдена очередная отсечка, ибо раньше такие тексты были привилегией газеты «Пульс Тушина», а такие шутки — нехитрым счастьем отдела юмора газеты «Завтра».

Сегодня этот срам плодят, в том числе, журналисты «Комсомольской правды» и сотрудники государственного информационного агентства. И не будем валять дурака, рассуждая, что они выражают свое личное мнение, — они же не выброшены тут же, с позором, вон из своих редакций, не правда ли?

О, нет.

Они в тренде — и они не маргиналы, в отличие от покойной.

Прочитавшие книг с гулькин нос (и не тех) — громко, на всю страну, празднуют смерть одного из образованнейших людей России. Бактерии шумно отмечают победу над космосом. Шпана, понимающая патриотизм как пропуск в закрома Родины, куражится над безвременным уходом женщины, которая заплатила за свою неразделенную любовь к Отечеству так, как не платил на нашей памяти никто.

Особую радость улюлюкающим доставляет отделение гнойной хириргии, в котором умерла Новодворская… Как не пошутить про это!

Можно обсуждать идеологию — зоологию обсуждать не приходится.

Когда пляски над трупом врага становятся общественной нормой, а хохот гиены — доминирующей эстетикой, это означает, что человеческая жизнь в саванне подходит к концу. Соболезнование альфа-самца, прямого наследника тех, кто пытал Новодворскую, только добавляет шарма в пейзаж.

Не исключено, что его, конченного циника, самого сметет когда-нибудь эта зоология, которую он так много лет культивировал для борьбы с нами. Даже почти наверняка сметет — на прошлом историческом витке шариковы в конце концов съели и швондера, — только борменталям от этого не легче.

Хохот и улюлюканье несутся над телом Новодворской по просторам свободного фейсбука. Это Валерия Ильинична Новодворская в последний раз послужила России.

Своей смертью она еще раз предупредила нас о смертельной опасности, нависшей над нами.




На фото: Москва. 13.02.1991. В Московском городском суде началось слушание дела Валерии Новодворской, обвиняемой в надругательстве над флагом СССР и оскорблении чести и достоинства Президента.

Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС












  • Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..

  • NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.

  • dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному — 15 суток, Пушкину — полгода, а трансляции запретить
29 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция властей на протестные акции 26.03.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а его постамент превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Дмитрия Медведева в коррупции и содержащие изображения наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.
Прямая речь
29 МАРТА 2017
Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..
В СМИ
29 МАРТА 2017
NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.
В блогах
29 МАРТА 2017
dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.
Прямая речь
28 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Мы сейчас находимся в точке неустойчивого равновесия и непонимания со стороны власти, как относится к случившемуся.
В СМИ
28 МАРТА 2017
«Независимая газета»: Удастся ли оставить молодежь в политике надолго, пока никто из них не знает, но властям уже указано на опасность плохих отношений с подрастающим поколением.  
В блогах
28 МАРТА 2017
Andrei Desnitsky: В России выросло поколение не рабов. Тех, кто родился после исхода из Египта и не тоскует о его котлах. Они не лучше, они просто другие. Будущее за ними.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»
27 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города.
Прямая речь
27 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Навальный является единственным настоящим политиком среди всех остальных оппозиционеров, и это одновременно и его основное достижение, и его основная проблема.