Украина
21 сентября 2018 г.
Кремль грозит Украине точечными ударами

ИТАР-ТАСС

Кремль рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины. Об этом заявил газете «Коммерсант» источник, близкий к Кремлю, добавив, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют и «наше терпение не безгранично». Поводом для столь резких заявлений стал инцидент около КПП «Изварино» между Луганской областью Украины и российской Ростовской областью. С российской стороны КПП называется «Донецк». Обстрел пригорода Донецка Ростовской области произошел вчера рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной ЛНР. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома N47 на Балтийской улице. От этого взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. У погибшего осталось четверо детей. Другой снаряд угодил в соседнее домовладение, в результате чего ранения получили две женщины: мать и дочь. Обе стороны противостояния отрицают причастность к обстрелу российской территории. Российский МИД объявил, что Москва рассматривает инцидент как агрессивный акт против граждан РФ и пригрозил Киеву «необратимыми последствиями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели жителя российского Донецка. Деяние квалифицировано по п.п. «а»,«е»,«ж» ч.2 ст. 105 УК (убийство, совершенное общественно-опасным способом, группой лиц).

Вполне можно допустить, что такой сценарий рассматривается всерьёз — Россия наконец получит легитимный повод для военного вмешательства. Из общих соображений сейчас представляется, что попадание снарядов на российскую территорию в нынешней ситуации выгодно, скорее, ополченцам, нежели регулярной армии. С технической точки зрения такая операция вполне осуществима. Нужно будет либо развернуть наземные батареи, либо организовать патрулирование вертолётами. Одновременно с этим будет необходимо развернуть сеть арт-наблюдателей с российской стороны границы, которые будут фиксировать стрельбу в сопредельной территории и отдавать указания российским частям, куда вести огонь. Второй вариант — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, которые будут вести постоянное патрулирование и фиксировать все выстрелы по российской территории.

Возможность перехода таких точечных ударов в полноценную наземную операцию зависит от политического решения. Как только станет очевидно, что какой-то участник конфликта ведёт планомерный прицельный огонь по территории России, Кремль сможет использовать это как повод для того, чтобы ввести войска.

При этом надо иметь в виду, что одновременно с сообщениями о гибели российского гражданина в большом количестве появляются новости и видеосъёмки того, как на украинскую территорию поступает российская военная техника. Поэтому благородный гнев по поводу гибели россиянина может быть несколько испорчен тем обстоятельством, что нельзя исключать, что убит он был из оружия, переданного Россией в руки ополченцев.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...