Украина
12 декабря 2017 г.
Кремль грозит Украине точечными ударами

ИТАР-ТАСС

Кремль рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины. Об этом заявил газете «Коммерсант» источник, близкий к Кремлю, добавив, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют и «наше терпение не безгранично». Поводом для столь резких заявлений стал инцидент около КПП «Изварино» между Луганской областью Украины и российской Ростовской областью. С российской стороны КПП называется «Донецк». Обстрел пригорода Донецка Ростовской области произошел вчера рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной ЛНР. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома N47 на Балтийской улице. От этого взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. У погибшего осталось четверо детей. Другой снаряд угодил в соседнее домовладение, в результате чего ранения получили две женщины: мать и дочь. Обе стороны противостояния отрицают причастность к обстрелу российской территории. Российский МИД объявил, что Москва рассматривает инцидент как агрессивный акт против граждан РФ и пригрозил Киеву «необратимыми последствиями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели жителя российского Донецка. Деяние квалифицировано по п.п. «а»,«е»,«ж» ч.2 ст. 105 УК (убийство, совершенное общественно-опасным способом, группой лиц).

Вполне можно допустить, что такой сценарий рассматривается всерьёз — Россия наконец получит легитимный повод для военного вмешательства. Из общих соображений сейчас представляется, что попадание снарядов на российскую территорию в нынешней ситуации выгодно, скорее, ополченцам, нежели регулярной армии. С технической точки зрения такая операция вполне осуществима. Нужно будет либо развернуть наземные батареи, либо организовать патрулирование вертолётами. Одновременно с этим будет необходимо развернуть сеть арт-наблюдателей с российской стороны границы, которые будут фиксировать стрельбу в сопредельной территории и отдавать указания российским частям, куда вести огонь. Второй вариант — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, которые будут вести постоянное патрулирование и фиксировать все выстрелы по российской территории.

Возможность перехода таких точечных ударов в полноценную наземную операцию зависит от политического решения. Как только станет очевидно, что какой-то участник конфликта ведёт планомерный прицельный огонь по территории России, Кремль сможет использовать это как повод для того, чтобы ввести войска.

При этом надо иметь в виду, что одновременно с сообщениями о гибели российского гражданина в большом количестве появляются новости и видеосъёмки того, как на украинскую территорию поступает российская военная техника. Поэтому благородный гнев по поводу гибели россиянина может быть несколько испорчен тем обстоятельством, что нельзя исключать, что убит он был из оружия, переданного Россией в руки ополченцев.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.