В оппозиции
27 июня 2017 г.
Прощание с Матёрой
15 ИЮЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Дело ведь не в том, что над ней смеялись коммуняки, путинцы и «патриоты» и называли «демшизой». Дело в том, что точно так же делали и либералы. Не все, конечно, и без классовой ненависти — но пальцем у виска крутили. И про демшизу говорили тоже.

Причины были понятны. Потому что в Новодворской всего было слишком и без полутонов. Она была святее папы Римского, то есть демократичнее самого рьяного демократы, либеральнее самого отъявленного либерала. Ее мир был не просто белым и черным — черное у нее было «радикально черного цвета», и сама она была радикальнее самого непреклонного радикала. Массы могут таких людей ненавидеть или восхищаться ими, но никогда за ними не пойдут, и такие, как Валерия Ильинична, обречены либо на одиночество, либо на очень неширокий круг стопроцентных приверженцев.

Помню, как поразила Новодворская меня, совсем молодого пацана, в начале перестройки, когда прилюдно порвала в клочья портрет Ленина. К низвержению Сталина мой мозг уже был подготовлен, но Ленина мы еще продолжали чтить — и тут такое! И с тех пор я еще миллион раз поражался ее словам, поступкам, текстам. Миллион раз не соглашался. В душе порою тоже был готов съязвить или покрутить пальцем у виска, но сразу же дал себе зарок никогда не делать этого публично и вообще не трогать Новодворскую ни единым словом, даже если буду абсолютно с нею не согласен. По единственной причине. Она была способна сделать то, на что сам я точно не способен. И этим она безусловно заслужила право на какую угодно точку зрения, на чудачества и заблуждения. А я не смел ее за это критиковать.

Ведь вы только представьте, что это такое: 19-летняя девушка, разбрасывающая во Дворце Съездов антисоветские листовки. Одиночка — против гигантской советской системы. Без шансов на победу, без шансов хоть на какую-то широкую поддержку. Без шансов даже на то, что про нее вообще станет известно кому-то, помимо случайных свидетелей и чекистов. Для меня этот поступок всегда стоял в одном ряду с выходом диссидентов на Красную площадь 25 августа в 1968 году. Таких исключительно отважных людей — единицы. Которым в то время было в тысячу раз сложнее бороться, чем нам всем теперь. Потому что советская система казалась вечной, а советские люди в подавляющем большинстве даже помыслить не могли о том, что эту систему нужно менять.

Не сломаться, не отступить, не предать себя, своих товарищей и своих убеждений. Перенести не только моральные, но и физические страдания ради какой-то пусть и благородной, но призрачной, далекой цели.

А потом дождаться того момента, когда система эта страшная рухнет и одиночки окажутся победителями!

Сейчас советская система пытается взять реванш. Но если ее удалось разбить тогда — когда она была куда как крепче, — то удастся разбить и теперь, когда система возрождается лишь как пародия на саму себя. И мы еще миллион раз вспомним Валерию Ильиничну, как вспоминаем всех прометеев диссидентского и правозащитного движения. Потому что они сделали за нас самую трудную работу и показали, что даже в самой безнадежной ситуации путь к победе существует.


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
















  • Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.

  • Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 

  • Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2017
Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.
В СМИ
14 ИЮНЯ 2017
Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 
В блогах
14 ИЮНЯ 2017
Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
13 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...
В СМИ
13 ИЮНЯ 2017
ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.
В блогах
13 ИЮНЯ 2017
Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального
9 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.