Украина
05 июля 2022 г.
Реконструкция антиутопии
19 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

Рейхстаг подожгли враги рейха.

Кирова убили Каменев с Зиновьевым.

У Ходорковского «руки по локоть в крови» (кстати, что-то об этом последнее время ничего не слышно?).

Первая реакция российских официальных СМИ на гибель 295 человек в сбитом малазийском «Боинге» выдает страх и растерянность хозяев. Екатерина Андреева, программа «Время»: «Что же произошло в небе над Украиной? Разбирался Максим Семин». И далее идет сюжет, половину которого занимает рассказ о том, как в 2001 году украинскими военными был сбит российский самолет. Долго показывали тогдашнего президента Кучму. Потом снова в кадре Екатерина Андреева, заботливо сообщившая: «Это был сюжет Максима Семина о том, что же произошло в небе над Украиной».

То есть догадливый российский телезритель должен был с полуслова понять, что поскольку 13 лет назад украинские военные сбили российский самолет, то теперь малазийский самолет сбили тоже они. Больше некому. Видимо, они же в 1983 году и южнокорейский «Боинг» сбили. Хотя, нет, Украины как самостоятельного государства тогда еще не было. Но все равно, бандеровцы виновны. Кто же еще?

«Комсомолка» пишет о «классической провокации»: украинцы, оказывается, сбили «Боинг» для того, чтобы втянуть в войну НАТО. «Известия» и «ЛайфНьюс» дают трибуну «руководству Новороссии», которое считает «уничтожение лайнера спланированной провокацией Киева».

Мастер-класс государственной мудрости в деле освещения трагических событий дал журналистам заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников: «Вам что, легче станет, если узнаете, кто сбил самолет?» То есть депутат Калашников фактически ткнул журналистов в царя Соломона: «Умножающий знание умножает скорбь». Но суетливые и суетные журналисты не послушались ни депутата Калашникова, ни царя Соломона и продолжали «умножать скорбь».

На мой взгляд, самую глубокую и патриотически выверенную версию выдвинул «Интерфакс», который, ссылаясь на источник в Росавиации, сообщил о чудовищном покушении фашистской хунты на надежду человечества, на Путина. Оказывается, борт № 1, на котором летел мировой лидер № 1, и малазийский «Боинг» пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне, близ Варшавы. Проницательный источник «Интерфакса» убежден, что злокозненные бандеровцы просто перепутали самолеты и вместо того, чтобы совершить преступление века, убив Путина, сбили совершенно посторонний «Боинг».

На самом деле ситуация довольно проста. Через 13 минут после того, как малазийский «Боинг» исчез с радаров, на странице Гиркина появилась его хвастливая запись о сбитом самолете, который реконструктор ласково называет «птичкой». И назидательно добавляет: «Предупреждали же — не летать в „нашем небе“». О том, что техника, способная сбить самолет на высоте более 10 километров, у террористов имеется, еще в конце июня сообщали «Вести» и «Звезда». Они обрадовали россиян тем, что террористы захватили зенитно-ракетный комплекс «Бук», поражающий цели на расстоянии до 20 километров.

Когда стало ясно, что сбили не украинский, а вовсе малазийский самолет, и не военный, а гражданский, а значит, хвастаться тут нечем, начался сплошной Оруэлл. Пошла реконструкция антиутопии «1984». Помните Министерство правды? Там было так: «Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? … Документы, все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на одну минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права».

А теперь из «1984» перенесемся в «2014», из Океании ангсоца в Россию путинизма. Попробуем найти различия. Сразу после того как стало ясно, что сбитый сепаратистами самолет не предмет гордости, а акт международного терроризма, исчезла запись со страницы Гиркина-Стрелкова. Потом пошли подтирки сообщений о том, что террористы освоили «Бук» и имеют кадровые возможности для использования этого комплекса.

Но рекорд оруэлловской реконструкции поставила ВГТРК. Ее специалисты исправили статью в Википедии «Список авиакатастроф гражданских самолетов». Некто сIP-адреса, принадлежащего ВГТРК, «отредактировал» текст следующим образом:

Было: «Самолет сбили террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетной установки «Бук», которые были получены террористами из Российской Федерации».

Стало: «Самолет сбили украинские военные».

17 июля 2014 года. Эту дату надо запомнить. В этот день Российская Федерация превратилась в страну, являющуюся организатором международного терроризма. А российские СМИ окончательно превратились в Министерствоправды. Милости просим в реконструированную антиутопию.

На фото: На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / Анастасия Власова













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».