Украина
22 августа 2017 г.
Жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна
19 ИЮЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Крушение малазийского лайнера в украинском воздушном пространстве переводит украинскую драму в новое измерение и новый международный контекст. Есть основания делать вывод о факте международного терроризма, жертвами которого стали граждане западных государств, причем в массовом количестве (даже если сбившие самолет сделали это случайно и по ошибке, намереваясь сбить другой самолет, что не меняет террористического характера их намерений). Теперь мир, и в первую очередь Запад (как бы ему ни хотелось!), не сможет забыть о войне, которая идет на Востоке Украины. Украина вновь на «первой строке» мировых информационных агентств. А событие, которое сделало Украину ньюсмейкером, уже названо «game changer» — фактором, который меняет правила мировой игры.

Запад будет вынужден реагировать на акт международного терроризма пакетом политических, экономических и, скорее всего, военных мер. Это — неизбежность, т.к. отсутствие реакции на произошедшее либо ее имитация может создать опасный прецедент для террористов в других регионах и более того — окончательно девальвировать роль западного сообщества, которое и так не может выйти из политического паралича. Короче, жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна. Под угрозу поставлена не только репутация ключевых лидеров Запада, в первую очередь США, Германии, Франции, но и способность либеральных демократий к обеспечению жизнеспособности мирового порядка. В любом случае западные медиа и общественное мнение не дадут политическому истеблишменту, который бы хотел заниматься business as usual, забыть о том, что произошло и почему эта трагедия стала возможной.

Расследованием причин авиакатастрофы теперь дело не закончится. Запад будет вынужден потребовать от России и поддерживаемых Кремлем сепаратистов прекращения военных действий и насилия. Даже если Москва и сепаратисты не имеют отношения к подрыву самолета, их включенность в военные действия создала ситуацию неконтролируемого насилия с применением средств уничтожения, в  рамках которой стала возможна произошедшая драма. И дело очередным спектаклем с «контактной группой», которая была прикрытием для перегруппировки сепаратистов и наращивания ими мощи, уже не ограничится. Когда (и если) появятся новые свидетельства ответственности сепаратистов за катастрофу, уже не будет никаких оснований для легитимации их лидеров в качестве «переговорщиков» с Киевом. Попытка Москвы предложить свои «миротворческие силы» для обеспечения перемирия уже не вызовет поддержки в западных столицах. Хотя еще несколько дней назад эта идея была приемлема для целого ряда европейских стран.

Террористический акт, который получил международное измерение, фактически разрушает модель необъявленной войны на территории Украины ( которая войной не признается) и возможность для Москвы играть две противоположные роли одновременно — и агрессора, и миротворца. Западные лидеры будут вынуждены занять четкую и недвусмысленную позицию, т.е. назвать вещи своими именами. Агрессию — агрессией, войну — войной, терроризм — терроризмом. Игра слов и размазывание критериев закончены. Если они не смогут этого сделать, может возникнуть проблема репутации. Хотя, признаю, что не везде и не для всех.

Если Россия не сможет «деэскалировать» напряжение, т.е. отвести свои войска от границы и унять сепаратистов (последнее, похоже, уже сомнительно), то ряд западных государств (но не все), конечно, с большой неохотой, но будут вынуждены перейти к реальному, а не предупредительному сдерживанию. Речь идет в первую очередь о переходе Америки к более жёстким санкциям – «третий уровень плюс». Европе будет все сложнее пытаться отсидеться и продолжать уговаривать Кремль. Хотя нет сомнений, что Берлин, а вместе с ним и «Девятка Попустителей», включающая в себя Париж и почти все средиземноморские страны вместе с российскими «троянскими лошадьми», т.е. зависимыми от России лоялистами, будут продолжать искать формулу, которая бы помогла Кремлю с меньшими издержками выйти из нынешней ситуации.

Если экономическое и финансовое сдерживание Москвы не сработает, то наступит момент военной помощи Украине со стороны США и, возможно, НАТО в борьбе против терроризма на ее территории. Но, думаю, что уже сейчас США начнут работать над пакетом антитеррористической помощи Украине.

Кремль так старался избежать появления НАТО в Крыму, что сделал все возможное для возрождения миссии НАТО, для возращения Америки в Европу (вопреки желанию Обамы), для легитимации идеи новой «антитеррористической коалиции» и международных миротворческих сил на границах России и Украины (но без участия России). Да, мы оказались в новом времени. И не столь уж неожиданно.

Авторполитолог, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги


На фото: Украина. Донецкая область. 18 июля. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в районе поселка Рассыпное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.
Прямая речь
18 МАЯ 2017
Георгий Чижов: Если считать, что это попытка бороться со сбором персональных данных, то они уже благополучно собраны. Так что эмоциональный негатив может даже перевесить плюсы... в сфере безопасности.