Украина
15 октября 2018 г.
Ходаковский подтвердил версию разведки США

ИТАР-ТАСС

Один из известных полевых командиров самопровозглашенной Донецкой республики Александр Ходаковский фактически подтвердил версию американской разведки об уничтожении малазийского «Боинга». В довольно путаном интервью агентству «Рейтер» он сказал, что в распоряжении сепаратистов действительно был зенитно-ракетный комплекс «Бук», который и сбил, по мнению США, малазийский лайнер. Более того, именно в день трагедии «Бук» прибыл в Донецкую область.«Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР….Об этом "Буке" я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули. Потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия», — откровенничает командир батальона «Восток».

При этом, по удивительной логике полевого командира, гибель самолета была спровоцирована … Киевом, который, оказывается, знал заранее о намерении повстанцев использовать «Бук»: «Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают, по вине России, этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами». Вместо того чтобы отказаться от действий своей авиации, «в этот день они так полетели интенсивно. И как раз в момент обстрела, как раз в момент пролета гражданского самолета у них шли авиаудары. Даже если "Бук" был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит».

Таким образом, слова одного из лидеров сепаратистов подтверждают как раз ту версию, которую Москва яростно опровергала все последние дни: в день трагедии у сепаратистов был зенитно-ракетный комплекс «Бук», он находился именно там, откуда был сделан пуск. Скорее всего малазийский лайнер был ошибочно принят сепаратистами за украинский военный самолет.

Впрочем, заявление Ходаковского вскоре было дезавуировано. Источник из окружения полевого командира заявил, что того не так поняли. Донецкие сепаратисты в силу ограниченных знаний об окружающем мире ничего не знают о репутации агентства «Рейтер», информации которого верят больше, чем правительственным заявлениям.

История с говорливым командиром батальона «Восток» (ранее он поведал о чеченцах, воюющих на стороне сепаратистов) — важный аргумент в споре о том, что произошло в небе над Донецком, и о том, будут ли наказаны виновные. Есть свидетели, которые рано или поздно заговорят. Практически одновременно в немецкой и итальянской прессе оказались свидетельства сепаратистов, которых их командование направило на место падения «Боинга» для поимки украинских летчиков. Есть данные, полученные «инструментальным путем», и они рано или поздно будут предъявлены общественности. Дать дополнительную информацию обещают и представители Белого дома. Так что правда все-таки прорвется через «белый шум» подтасовок и дезинформации.



На фото: Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский во время учений на тренировочной базе под Донецком.

Фото ИТАР-ТАСС/EPA















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.