Санкции
08 декабря 2022 г.
ЕС вводит новые санкции. На этот раз секторальные

Представители ЕС договорились о введении секторальных санкций в отношении России. По данным агентства «Рейтер», они коснутся «нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и чувствительных технологий». В европейских банках будут блокированы счета четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, послы стран ЕС согласились применить санкции к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете «Фигаро», один банк. Имена людей и названия организаций будут опубликованы в среду, 30 июля, в «Официальном журнале» ЕС. Ранее в прессе сообщалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как Сбербанк и группа ВТБ.


ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятно, что может быть принято решение отрезать поименованным банкам возможность кредитования в Европе. Это не критично для их существования, хотя какие-то трудности, безусловно, создаст, потому что ВТБ всегда любил занимать за рубежом. А сейчас возможности для этого могут несколько снизиться. Всё зависит от того, как долго ситуация продлится, но в любом случае государство, скорее всего, так или иначе обеспечит рефинансирование долгов и кредитов обоим банкам. Соответственно на рядовых россиянах это в ближайшее время не отразится никак. По крайней мере, до тех пор, пока экономическое положение России заметно не ухудшится и возможность государства рефинансировать долги за счёт внутренних резервов не снизится.

Потери пока сложно оценить в точных суммах, но очевидно, что эффект от санкций будет. Он уже есть. Это не только прямые потери — нельзя исключать и отложенные потери. Например, Европейский банк рационального финансирования сворачивает проекты, в результате чего Россия не дополучит финансирование, которое было бы совсем не лишним. Но самое главное, что санкции и даже просто разговоры о них, сама эта угроза, вносят большую нервозность в бизнес-сообщество. Проекты, которые могли бы уже заработать, откладываются «до лучших времён», а когда они наступят, эти «лучшие времена», — никто не знает. Например, сегодня BP заявила, что санкции могут повлиять на их бизнес в России. Никаких непосредственных проблем у этой компании нет, но сама ситуации для нее неприятна.

Есть случаи, когда бизнес выводит свои активы за рубеж. Это делается во избежание возможных проблем, которых в реальности пока нет, но которые могут возникнуть из-за того, что важные для конкретного бизнес-проекта западные партнёры могут не захотеть взаимодействовать с российским контрагентом. Чтобы избежать таких проблем, бизнес выводят за границу. В результате мы теряем налогоплательщиков, теряем компании, и это также — следствие санкций. Их воздействие ощущают на себе не только те люди, которых они коснулись непосредственно.

Тем не менее, глобальное финансовое положение России пока что более-менее приемлемое. Есть большое резервы, высокие цены на нефть позволяют по-прежнему получать значительные налоговые поступления. То есть в целом ситуация не критическая. Но если произойдёт какое-то ухудшение конъюнктуры, то могут возникнуть проблемы. В том числе и у банков, если правительству придётся тратит резервный фонд. А об этом уже поговаривают, когда рассматривают альтернативы повышению налогов, хотя против такого шага высказывается Минэкономразвития.

Сейчас мы можем себе позволить не делать ни того, ни другого, но если положение ухудшится, например, произойдёт падение цены на нефть, — то всё изменится. При этом падение не должно быть катастрофическим, достаточно, чтобы цена снизилась до 98 долларов, и наш бюджет это почувствует. Если резюмировать, в нынешних условиях реальных проблем нет, они скорее психологические, но в случае изменения внешних условий ситуация заметно ухудшится.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.