Украина
18 декабря 2017 г.
Итоги недели. Что же спишет война?
1 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах. Но еще не прозвучали первые выстрелы, еще веселится Нижегородская ярмарка, а первая новость парижских газет — очередной скандал в высшем свете.

Сейчас, век спустя, понятно, до какой степени в ту последнюю мирную неделю люди не отдавали себе отчета, как кардинально изменится их жизнь. Что начинается эпоха невиданных войн и беспрецедентных по своей жестокости революций. Эпоха, пережить которую получится далеко не у всех…

Уж не живем ли и мы в последние предвоенные дни? Если верить «Ведомостям», некий чрезвычайно высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос о том, будет ли Москва платить 50 миллиардов за экспроприацию ЮКОСа, ответил: разумеется, нет, вот-вот в Европе разразится «геополитическая» война, которая по его логике, очевидно, спишет все долги. Интересно, до какой степени сей господин выражал общую точку зрения ближнего путинского круга?

Меня, признаться, всегда волновала диалектическая связь между двумя самыми знаменитыми тютчевскими строками: про то, что «умом Россию не понять» и что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Главные начальники нашей страны из всех возможных решений неизбежно принимают как раз то, которое умом понять ну никак невозможно. Чем регулярно обеспечивают подведомственный народ роковыми минутами по самое некуда. Вот и сейчас они очевидным образом запутались по-крупному.

Непонятно, с чего решили, что остальной мир покричит да и проглотит в конце концов изнасилование Украины. А столкнулись с тем, что пусть медленно, пусть с бесконечным утрясанием экономических и политических интересов весь всемирный Запад — США, ЕС, Япония — вводит санкции и фактически изолирует Россию. На этой неделе опять ударили по больному — по кооперативу «Озеро», по непосредственным хранителям общака — Ротенбергу, Ковальчуку и прочим. Где теперь, спрашивается, держать честно заработанное? В России в рублях? Не смешите мои тапки, как любит говорить коллега Латынина. В Китае, в юанях? Так ведь именно китайские товарищи живут по принципу: мое — мое и твое тоже мое. Ирония заключается в том, что закон и право собственности действуют пока что исключительно в Штатах да проклинаемой Гейропе. И что, спрашивается, делать?

А ведь не сегодня-завтра из Кремля до Старой площади донесется грозный рык: ну, подать сюда того, кто всю эту хрень про Новороссию мне великому и фартовому насоветовал!!! Это ведь в дни побед пресс-секретарь мог гордо заявлять, что решение по Крыму принималось в гордом одиночестве. Сегодня потребуются виноватые. И не лучше ли в такой ситуации поступить так, как всегда поступают удачливые ребята, когда им вдруг перестает везти? Перевернуть стол и устроить драку.

Ввести войска на Украину, нацелить на Европу свежеизготовленные крылатые ракеты, а если по причине маломощности промышленности не удалось изготовить необходимое количество, надуть резиновые макеты. Вон и у прадедов сто лет назад одна трехлинейка на троих была. И на фига нам Европа и Штаты, если путь нам туда заказан. Долги свои прощаем. Имущество стран-агрессоров (так нардеп Федоров называет государства, которые ввели санкции) национализируем. Новую индустриализацию под руководством Рогозина начнем. Потом будем бороться с дефицитом спичек и ситца. Главное, война все спишет.

Да еще вот народ, 80 процентов которого яростно одобряют политику Путина В.В. Как он отнесется к необходимости пострадать за объединение «русского мира», за «крымнаш» и Новороссию? Ничего, ему не впервой. За Дарданеллы страдал? Страдал. За мировую революцию страдал? Страдал. А за победу коммунизма в одной отдельно взятой стране? А за антиимпериалистическую солидарность? Да за все страдал. Может, и на этот раз сойдет. Добродеев с Эрнстом живо производством новой лапши займутся.

И это самое сегодня важное. Власти, запутавшиеся в своей имперской политике, готовы на любую авантюру. Поддержит ли народ? И как долго он будет это делать? Сто лет назад неизбывная любовь к царю-батюшке испарилась в течение нескольких месяцев…


Фотография ИТАР-ТАСС/Архив













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.