Санкции
05 июля 2022 г.
Господа начальники, а скоро у вас запрещалка отвалится?
9 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Итоги недели нынче подводить не то, чтобы весело, но точно очень просто. В означенные дни из общественного оборота исключены… И далее — перечисление. Мясо, рыба, птица, сыры, фрукты, овощи, Wi-Fi, итальянские рестораны, американские рестораны… Я наверняка много чего забыл. И вот уже по инициативе особенно патриотичных сенаторов на подходе ограничения на ввоз автомобилей, другой техники… Надеетесь, что предложение останется на бумаге? Совершенно напрасно — такие фишки обратно не ходят. Лучшая шутка последних дней: Владимир Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России.

Любимый сегодня тезис русскоговорящих и русскопишущих апологетов всего этого безумия: да, некоторые ограничения вынуждены будут на себя наложить обитатели квартир внутри Садового кольца. Дескать, придется им, сердечным, какое-то время посидеть без стейков «рибай», сыров по несколько тысяч рублей за килограмм и без ризотто с белыми грибами. Ничего, пожрут какое-то время исконно русский плов. А провинция наша, глубинка, можно сказать, соль земли русской, даже не заметит этих санкций, поскольку данный набор продуктов общепита никогда и не был включен в ассортимент среднестатистического… Так вот, хочу вам сказать, что все это подобострастное бормотанье — наглая и лицемерная ложь. Достаточно зайти в любой провинциальный магазинчик в ста километрах от Москвы, чтобы убедиться в очевидном — никакой продукции отечественного сельского хозяйства (возможно, кроме пряников и сушек) в них нет и не было уже много лет. А если где и выкинут вдруг на прилавки синеватых кур местного производства, то народ все равно будет спрашивать импортных. По простой причине — они гораздо дешевле! Знающие люди на днях объяснили мне, что уже давно больше половины всей нашей мясомолочной промышленности — замаскированная контрабанда. Работает давно отлаженная коррупционная схема: ввозится гораздо больше, чем указано в таможенных декларациях, и выдается за продукцию, выпущенную на родных просторах. Так можем ли мы сегодня определить последствия от вводимых запретов? Это же касается и самых дешевых фруктов. Вы давно видели на прилавках отечественные яблоки?

Впрочем, состояние голов массового потребителя нашей информационной продукции нынче таково, что людям совершенно бессмысленно пытаться втолковать вроде бы абсолютно очевидные вещи, обрисовать масштабы будущих невзгод. Граждане, как мантру, повторяют сладкую чушь про возрождение родного сельского хозяйства. Так что теперь они уже должны почувствовать на собственной шкуре, измерить плотностью своего кошелька, громкостью урчанья в собственном желудке.

Очень, кстати, символично, что буквально на следующий день после ответных санкций Дмитрий Медведев (премьер-министр России) запретил свободный Wi-Fi в общественных местах. Теперь каждый пользователь, сидящий в кафе или на скамеечке в парке, чтобы проверить почту, должен будет кому-то сообщить свои паспортные данные и только после этого получить доступ в сеть. Кому придется сообщать личные данные, пока не вполне ясно — в постановлении правительства об этом ни слова. Хорошо, про Wi-Fi забыли, но всем понятно, что на очереди мобильный интернет? Просто нашим начальникам пока не объяснили, что интернет можно сосать прямо из воздуха без всякого Wi-Fi… Конечно, сейчас высоколобые специалисты бросятся растолковывать, что речь идет только о запрете анонимного вхождения в сеть, а если у вас договор с одним из провайдеров или операторов связи, то волноваться нечего. Вы же все равно, типа, под колпаком. Аргумент можно было бы счесть убедительным, если бы мы верили в то, что власти действительно стремятся с помощью таких ограничительных мер бороться, например, с терроризмом. Но мы же в это не верим ни секунды, правда? Мы же понимаем, что они просто хотят еще больше сузить доступное нам информационное пространство и ограничить наши коммуникационные возможности. А, значит, рано или поздно точно доберутся до мобильного интернета.

И все равно весь этот кошмар, в который столь стремительными темпами погружает нас руководство России, еще не ад. Настоящий ад в наши дома придет, если Путин действительно решится на интервенцию и начнет «миротворческую» операцию на Востоке Украины. А свидетельств тому, что сегодня эти планы более чем реальны, множество. От учений профильных подразделений МО и причитаний Чуркина про гуманитарную катастрофу до отставки «премьера ДНР» г-на Бородая (крысы побежали с корабля?).

Тогда, поверьте, всем нам будет не до моцареллы и трюфелей, без которых действительно прожить можно. А вот как прожить с пониманием того, что твоя страна стала пугающим уродом для всего мира?        



На фото: Россия, Казань, 24 июня 2000 года. Президент России Владимир Путин ( на снимке) принял участие в национальной татарской игре - вылавливание монеты. Смысл этой забавы заключается в том, что все участники, скинув верхнюю одежду и надев специальные рубашки, должны ртом выловить монету из тазика, наполненного катыком - ряженкой. Президенту удалось это сделать.

Фото Михаила Медведева (ИТАР-ТАСС)













  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.