Санкции
27 мая 2022 г.
Казахстанские шпроты и белорусские апельсины
8 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путинское эмбарго на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к секторальным санкциям против российской экономики, — самое обсуждаемое событие последних дней. Западные эксперты подсчитывают убытки европейских, американских и австралийских поставщиков продовольствия в Россию. Отечественные эксперты разделились на две категории. Патриотически настроенные вспомнили об импортозамещении и с нетерпением ждут, когда отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность, придавленные засильем импорта, начнут подниматься с колен. Параллельно они к месту и не очень поминают братские латиноамериканские, африканские и азиатские страны, готовые по сходной цене поставлять все, что мы до сих пор получали из Европы, США и Австралии. Менее патриотически и политически озабоченные эксперты составляют список продуктов, которых лишится российский потребитель уже в ближайшее время. Размеры этого списка выглядят довольно удручающе.

Более того, российская таможня уже начала заворачивать отправленные еще до всякого эмбарго грузы, оптовые цены поползли вверх, владельцы продовольственных магазинов (особенно сетей, торгующих овощами и фруктами) судорожно ищут альтернативных поставщиков из «благонадежных» стран и тоже повышают цены на нераспроданные остатки.

Таким образом, последствия эмбарго начнут сказываться на кошельках и холодильниках российских граждан уже в ближайшие дни. Россия поднимается с колен и строит русский мир, а процесс этот требует жертв от каждого сознательного (и тем более несознательного) россиянина.

Вопрос в том, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Вариант возврата в полуголодные времена конца 80-х – начала 90-х пока представляется не слишком вероятным. Российские импортеры и западные производители продовольствия очень быстро найдут способ обеспечить апельсинами, шпротами и камамбером готового за них платить россиянина. Просто завозиться они будут не из Франции или Латвии, а из Белоруссии, Казахстана или Армении. И если через полгода в ближайшем магазине появятся киргизская семга или белорусские устрицы, пугаться не стоит. Это будет норвежская семга и французские устрицы, произведенные в Киргизии или Белоруссии путем наклеивания местных этикеток на оригинальные продукты. Белорусский бизнес от этого, безусловно, выиграет. Российский потребитель, вынужденный оплачивать услуги лишних посредников, безусловно, проиграет. Просто потому, что многие поставщики либо предпочтут не связываться со слишком сложными схемами, либо просто не потянут дополнительных издержек. Российский рынок станет не в пример менее привлекательным, работать на нем будут компании, ориентированные на сверхприбыли, которые смогут компенсировать политические риски.

Это наиболее мягкий вариант развития событий. Возможен и другой, еще менее приятный вариант, при котором Путин добьется своего. И эмбарго вызовет волну банкротств в сельскохозяйственном и продовольственном секторах ряда европейских стран. А поскольку Европа и без того никак не выберется из долгового кризиса, российское эмбарго может стать той каплей, которая спровоцирует начало новой волны мирового коллапса. Как и в 2008 году, это, скорее всего, обвалит нефтяные цены. И вот тогда уже нас действительно ждет повторение конца 80-х – начала 90-х. Со всеми вытекающими последствиями, включая смену правящей партии и господствующей идеологии.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.