Санкции
28 мая 2018 г.
В ответ на санкции чиновников пересадят на «лады»
12 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Помните путинский пробег по Дальнему Востоку на «ладе Калине» цвета детской неожиданности? То, что четыре года назад было стебом самодержца, грозит стать повседневной обыденностью. Нельзя исключать, что теперь глава государства будет вынужден ежедневно отправляться на службу подведомственному народу исключительно на продукции отечественного производства (что грозит окончательно заблокировать московский трафик).

Как сообщает российская печать, и законодатели, и автомобильные дилеры одновременно озаботились тем, чтобы заранее подготовиться к обещанным премьером Дмитрием Медведевым санкциям в отношении западных государств и Японии на производимые этими странами автомобили. Так, по сообщению «Известий»,зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит законопроект, который предлагает ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые ранее применили санкции к России. Депутат полагает, что госслужащие не имеют права экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию. Надо сказать, что российское правительство уже ввело запрет на госзакупки зарубежных машин. Однако он не коснулся иностранной автомобильной техники, производимой в России. Теперь же речь идет о запрете на иномарки и российской сборки.

Российским госслужащим, включая, разумеется, и главу государства, останется только пользоваться изделиями корейского и китайского автопрома, а также тем, что сробили с помощью дубины и чьей-то матери отечественные производители. В случае если закон вступит в силу, резко увеличатся доходы народных умельцев, которые способны оживлять старые иномарки. Ведь именно из них будет вскоре состоять весь парк госгаражей.

Самое любопытное, что и автомобильные дилеры спешат явиться пред ясные очи родных начальников с собственными веревками и мылом, то бишь с собственными предложениями об отказе от западного импорта. Так президент «Фаворит Моторс» (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и прочих ведущих мрок) Владимир Попов заявил «Коммерсанту»: «Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации». По его словам, «дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант». По мнению господина Попова, надо сконцентрироваться на ограничении именно госзакупок импортных автомобилей, что, считает он, сократит издержки бюджета и не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом, а частным лицам надо «предоставить возможность покупать, что они хотят». Господин Попов добавляет, что «в случае санкций рационально не тратить деньги госбюджета» на автомобили из применивших санкции стран, «включая машины, уже локализованные в России».

Таким образом, несчастным российским чиновникам, которым уже запретили хранить деньги за границей, отправляться в отпуск в коварный зарубеж, теперь запретят пользоваться иностранными автомобилями. Полная автаркия для отдельно взятого класса отдельно взятой страны. Еще чуть-чуть, и в правящем классе произойдет давно ожидаемая революция. Место жуликов и воров займут патриоты с такой бескорыстной любовью к Отчизне, что искры из глаз сыплются. В пиджаках от «Большевички», ботинках фабрики «Скороход» и москвошвеевских семейных трусах. Вам страшно? Мне ужасно страшно. Потому что более всего опасны люди, которым себя не жалко.

Но успокоимся. Уж сколько раз пытались перевести отечественных начальников на отечественное. Помнится, Борис Немцов в бытность вице-премьером и почти официальным ельцинским преемником хотел всех на «волги» пересадить. Ну и где теперь Немцов? Пишет доклады про российскую коррупцию. А начальники как проносились мимо граждан на мерседесах и «ауди», так и проносятся…

На фото: Россия. Самарская область. 11 мая 2011 года. Директор "АВТОВАЗа" Игорь Комаров и председатель правительства России Владимир Путин (слева направо) во время презентации автомобиля Lada Granta на экспериментальном треке на ОАО "АВТОВАЗ".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.