Украина
13 декабря 2017 г.
Москва и Киев намерены совмещать войну с переговорами
20 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Пресс-службы глав государств России и Украины объявили о том, что Владимир Путин и Петр Порошенко встретятся 26 августа в Минске в рамках саммита Таможенныйсоюз-Украина. Заместитель главыАдминистрации президента Украины Валерий Чалый поспешил заявить, что предстоящие две недели станут решающими в переводе конфликта из военной стадии в политическую, выразив надежду, что встреча в Минске станет «началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса». Однако такой подход представляется в нынешней ситуации излишне оптимистическим. Пока что можно говорить лишь о некоторой тактической победе со стороны тех, кто взял на себя функции посредников в урегулировании конфликта — Европейского союза и белорусского президента.

Насколько можно понять, осознав невозможность сближения позиций Москвы и Киева, европейская дипломатия сконцентрировалась на формальной задаче — обеспечить личную встречу Путина и Порошенко. Но даже это выглядело непростой целью. Кремль настаивает: на юго-востоке происходит внутриукраинский конфликт, к которому Россия непричастна. Посему и переговоры Киеву надлежит вести с сепаратистами (может быть, именно поэтому в руководстве самопровозглашенных республик людей с московской пропиской поменяли на «коренных донбассцев»). Украина же считает, что если Россия развязала агрессию, то и переговоры надлежит вести непосредственно с Москвой.

Пришлось выдумывать специальный формат, который вроде предполагает, что Путин и Порошенко будут участвовать в общих переговорах относительно того, каким образом соглашениемежду Украиной и ЕСповлияет на экономику стран Таможенного союза. Замечу, на фоне потерь, которые несет российская экономика в результате конфликта, сегодня смешно даже вспоминать, что поводом послужило недовольство соглашением между Киевом и ЕС.

Но отдадим должное Александру Лукашенко, который не упустил возможности поместить себя в центр мировой политики. Именно он предложил провести переговоры в таком формате. Лидерам «евразийской тройки» и Украины нужно «сесть и поговорить», «принципиально обсудить, что же происходит», ибо никто не мог и «подумать, что среди самых близких и родных народов может возникнуть такая каша». Ему же принадлежит и инициатива приглашения представителей ЕС в Минск. Туда предполагают прибыть три еврокомиссара — по иностранным делам (Кэтрин Эштон), торговле (Карел Де Гюхт) и энергетике (Гюнтер Эттингер).

Однако при том, что все условия созданы, двусторонняя российско-украинская встреча может и не состояться. «Переговоры ведутся на различных уровнях и активно, сейчас прикладываются усилия для поиска механизмов урегулирования внутриукраинского кризиса. Факт хороший, явление отрадное, но в каком именно формате они, эти переговоры, будут продолжаться… Об окончательных договоренностях говорить бы не хотел», — напускает туману путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. О встрече непосредственно Путина и Порошенко он сказал: «Переговоры не простые, поэтому возможны самые разные форматы, еще раз повторяю, но когда и как — об этом пока говорить преждевременно».

Главное же — совершенно непонятно, что именно могло бы составлять основу российско-украинского компромисса. Насколько можно понять, официальный Киев, чьи войска втягиваются сейчас в уличные бои в Донецке и Луганске, намерен добиться победы военным путем. Он требует от Москвы прекратить поддержку сепаратистов. Единственный инструмент здесь — угроза новых санкций. Но отказ от вмешательства означает прямое унижение Путина. Согласись он на это, главный начальник рисковал бы разочаровать большинство россиян.

Цель Кремля — замораживание конфликта в его нынешней стадии, фактическая легитимизация самопровозглашенных республик. «Боснийский вариант», о котором заговорили, здесь явно не пройдет. Ведь при урегулировании в Боснии, компромисс заключался в том, что все участники конфликта получали под свой контроль определенные территории. Согласись Порошенко на такой сценарий — это означало бы политическое самоубийство.

Если происходящее и будет чем-то походить на Боснию, так только тем, что боевые действия будут происходить одновременно с переговорами. Москва явно не собирается ослаблять поддержку сепаратистов. Неслучайно практически одновременно с сообщениями о предстоящей встрече Путина и Порошенко в прессе появилась информация о том, что в Луганск вошла российская тактическая группа — 1200 вооруженных людей и около 100 единиц военной техники.

Не исключено, что подобная информация не более чем уловка информационной войны. Но как быть с никак не прокомментированном российскими официальными лицами заявлением нового премьера ДНР Александра Захарченко о том, что на российской территории в течение четырех месяцев готовили больше тысячи бойцов, которые сейчас влились в состав ополченцев? Как быть с восторженными репортажами корреспондентов федеральных телеканалов о том, что у «ополченцев» все больше танков, бронетранспортеров и систем залпового огня? Они утверждают, что все это трофеи. Если так, то совершенно непонятно, каким образом «ополченцы» пополняют боезапас, как обеспечивают себя топливом в ходе весьма интенсивных военных действий. Придется предположить, что на них работает система тылового обеспечения украинской армии…

Как бы то ни было, очевидно: пока каждая из сторон намерена добиться поставленных целей на поле боя, ждать прогресса в переговорах не приходится.


На фото: Россия. Москва. 20.08.2014. Во время демонтажа украинского флага, вывешенного на жилом доме на Котельнической набережной.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

















  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.