В оппозиции
18 июня 2019 г.
В Москве пройдет второй за последние полгода Марш мира
22 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг вечером Комитет протестных действий (КПД), состоящий из представителей движения «Солидарность», ПАРНАСа, Комитета 6 мая и других прекрасных организаций, принял решение 21 сентября, в воскресенье, провести в Москве очередную массовую акцию, коих в столице не было уже несколько месяцев. (Последняя, если мне память не изменяет, — Марш правды, что прошел в середине апреля.) Причем в этот раз акция задумана как общероссийская.

Изначально обсуждались две даты — 21 или 28 сентября (раньше очевидным образом не получается из-за выборов в Мосгордуму, да и на подготовку необходимо время). В итоге сошлись во мнении, что лучше все же 21-го. По поводу названия акции тоже особых дискуссий не было: Борис Немцов привел вполне веские аргументы в пользу уже апробированного. Дескать, стремление к миру сегодня объединяет тысячи людей, которые осознают, что нынешний российский режим уверенно ведет страну к полномасштабной войне. Поэтому — Марш мира. Если сейчас не показать власти, что, несмотря на разнузданную милитаристскую кампанию в СМИ, в России много людей, которые не согласны с перспективой сползания страны в кромешный ад и ужас братоубийственной войны, то завтра уже может быть поздно.

Вчера же договорились привлечь к подготовке марша как можно больше людей известных и уважаемых людей, чье мнение важно для большинства потенциальных участников акции.

Заявка в мэрию будет подана в первых числах сентября. Заявители — Алексей Горинов, Сергей Давидис и Сергей Шаров-Делоне. Большинство членов Комитета протестных действий (в том числе ваш покорный слуга) в данный момент не имеют возможности стать заявителями массового мероприятия из-за наличия непогашенных взысканий за административные правонарушения. Маршрут мэрии будет предложен вполне традиционный, поэтому, надеюсь, у них хватит разума акцию согласовать — сбор на Пушкинской, марш по бульварам, окончание на Сахарова…

Ну а дальше, что называется, следите за нашей рекламой — КПД будет подробно и своевременно информировать вас о ходе подготовки Марша мира.


На фото: Россия. Москва. 15 марта. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов (второй слева) и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (справа) во время шествия "Марш мира" против военного вмешательства России в Крыму в центре города.
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Междумаршевые мысли перед акцией Гусева-Винокуровой
14 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала дискуссию Юлии Латыниной и Кирилла Мартынова по поводу марша 12.06.2019. Для Мартынова участие в акции — это ответ на «коренной мировоззренческий вопрос: доказывать, что после освобождения Голунова нужно было сидеть дома, можно только из полицейской перспективы». То есть участие в марше 12 июня было единственной возможностью объяснить власти, обществу и себе самим, что мы рады тому, что Иван Голунов на свободе, но нас не устраивает, что, во-первых, заказчики провокации на свободе, а во-вторых, мы требуем освобождения всех политзеков и пересмотра всех дел, возбужденных по пресловутой 228-й статье, в которых есть малейшее подозрение на провокацию...
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.

 

Материалы по теме

О народе и маргиналах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Не все как один // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Марш мира и свободы в условиях блокады информации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Прямая речь //