Санкции
27 мая 2022 г.
ВТБ и Россельхозбанк получат 239 миллиардов из ФНБ
25 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

ВТБ опять нужны деньги. Сумма в очередной раз двенадцатизначная. Правительство опять спешит на помощь.  В «топку» отправятся деньги будущих пенсионеров – средства Фонда национального благосостояния. Первым вставший в очередь за «бесхозными» деньгами, президент «Роснефти» Игорь Сечин, в отчаянии заламывает руки. Глава ВТБ Андрей Костин руки радостно потирает. История второго по величине российского госбанка последних лет напоминает дурной сон. Начиная с 2008 года, правительство с завидной регулярностью вливает в «системообразующий» банк сотни миллиардов рублей. В 2008 г. – субординированные кредиты почти на 200 миллиардов. В 2009 допэмиссия в пользу государства на 180 миллиардов. Потом почти 300 миллардов льготного практически беспроцентного и почти безвозвратного кредита АСВ на «спасение» Банка Москвы. Год назад, новая допэмиссия на 100 миллиардов.  И всякий раз через пару лет банку требуются новые сотни миллиардов, чтобы выполнить минимальные нормативы по капиталу. В каждом отдельном случае у ВТБ находятся «объективные причины», оправдывающие служебную несостоятельность руководства банка. И эти причины раз за разом правительство принимает во внимание, кидая в бездонное чрево ВТБ отнюдь не лишние для российской экономики сотни миллиардов.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о покупке за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированных акций ВТБ и «Россельхозбанка» на общую сумму 239,04 миллиарда рублей. На эти цели пойдут выделявшиеся в качестве субординированных кредитов в 2008 – 2009 годах «Россельхозбанку», ВТБ и двум его «дочкам» – Банку Москвы и «ВТБ 24» – 225 миллиардов рублей, а также уплаченные всеми этими банками проценты.

Львиную долю денег – 214 миллиардов – получит ВТБ. «Россельхозбанку», таким образом, придется довольствоваться 25 миллиардами.

Западные санкции, от которых якобы правительство спасает ВТБ и «Россельхозбанк» – благовидный предлог для наивной публики. Следует отметить, что включение обоих банков в санкционный список пришлось госбанкирам как нельзя более кстати. О проблемах с нормативом достаточности капитала первого уровня в «Россельхозбанке» вице-премьер Аркадий Дворкович говорил еще в апреле. И причина тогда называлась гораздо более банальная, чем злокозненные происки противников «русского мира»: сумма «плохих долгов» главной финансовой надежды и опоры отечественного аграрного возрождения зашкалила за 50 миллиардов. Схожая ситуация и с ВТБ. Правительство предлагало конвертировать его долги в акции еще в мае.

Интересны и подробности одобренной Медведевым операции. Просто так «дарить» деньги будущих пенсионеров ненасытным госбанкирам чиновники пока все-таки не готовы. Отсюда и идея с привилегированными акциями, которых у ВТБ и «Россельхозбанка» пока нет. По «префам» придется платить дивиденды из расчета 5,2% годовых. Проценты, нетрудно заметить, ниже инфляции. Но чего не сделаешь для «системообразующих банков. Для проведения всей этой операции госбанки выпустят специальную дополнительную эмиссию своих привилегированных акций, которые на рынок не попадут и, соответственно, рыночной стоимости иметь не будут. Для правительства дополнительный плюс: учитывать эти бумаги можно будет по любой цене. Так что на бумаге активы Фонда национального благосостояния не снизятся. Вот только я посмотрел бы на лицо того пенсионера, которому предложили бы заплатить пенсию акциями ВТБ.



Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

 












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.