Украина
21 ноября 2018 г.
Российские десантники сорвали Путину саммит
27 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно только гадать, что это было в действительности: фантастическое стечение обстоятельств или блестящая работа украинских военных и разведки. Как раз к тому моменту, когда Владимир Путин прибыл в Минск, дабы прочитать мораль украинскому коллеге и еврокомиссарам, в зоне конфликта были задержаны 10 российских десантников из 98-й воздушно-десантной дивизии. В YouTube была размещена съемка их допросов, из которых было совершенно очевидно: парашютисты отлично понимали, куда их направили и для чего. Они испуганно что-то бормотали о том, что не стоило бы лезть на Украину. Разъяснения, поступившие в «Интерфакс» от неназванного чиновника Минобороны, просто смеху подобны. Оказывается, десантники патрулировали российско-украинскую границу и несколько заблудились, на несколько десятков километров продвинувшись на бронетехнике вглубь украинской территории. Причем на патрулирование они отправились, замазав номера и эмблемы на бронетранспортерах и сняв знаки различия с униформы. Таким образом Киев смог наконец предъявить очевидные и бесспорные доказательства российского военного вмешательства в конфликт на Юго-Востоке Украины.

В этой ситуации путинские рассуждения о том, что подписание соглашения между Украиной и ЕС нанесет некий экономический ущерб России, выглядели, мягко говоря, странно. В условиях, когда Запад последовательно вводит все новые санкции, когда он только что получил убедительные доказательства того, что Москва совершает агрессию, рассуждения о том, что Россия может, якобы, потерять два с лишним миллиарда долларов выглядели довольно смешно. Но Путин упорно продолжал нудить свое. Россия, мол, будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. «Россия в этой ситуации не может бездействовать, мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок», — подчеркнул Путин. «В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины», — заявил президент, добавив, что РФ не хочет «кого-то дискриминировать». Остается выяснить, остался ли хоть какой-нибудь еще не запрещенный сектор украинского экспорта в Россию. Президент России счел нужным предостеречь Киев относительно огромных потерь от ассоциации с ЕС. Путин уверен, что переход украинской экономики на стандарты Евросоюза обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет. Очевидно, война на Юго-Востоке и должна предотвратить эти ужасные траты. Мало этого, российский президент разошелся настолько, что пнул заодно и Белоруссию (наверное, чтобы не слишком задавалась из-за своей роли миротворца): «Даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товаров из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию…Вот, подписано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша», — пожаловался Путин.

Украинский президент явно не был настроен обсуждать умозрительные путинские построения. Он сразу назвал проблему, куда более важную, чем экономические последствия от соглашения с ЕС: «Ключевая позиция сегодня — это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей». Петр Порошенко подчеркнул, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», — заявил Порошенко.

При этом он ясно дал понять, что готов обсуждать варианты урегулирования, которые позволили ли бы Путину сохранить лицо: «Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы». При этом он до поры не стал использовать козырь с захваченными парашютистами.

Может быть, припас для встречи с Путиным, которая началась уже поздно вечером. Впрочем, шансов на то, что она завершится прорывом, не слишком много…

 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.