Украина
13 декабря 2017 г.
Российские десантники сорвали Путину саммит
27 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно только гадать, что это было в действительности: фантастическое стечение обстоятельств или блестящая работа украинских военных и разведки. Как раз к тому моменту, когда Владимир Путин прибыл в Минск, дабы прочитать мораль украинскому коллеге и еврокомиссарам, в зоне конфликта были задержаны 10 российских десантников из 98-й воздушно-десантной дивизии. В YouTube была размещена съемка их допросов, из которых было совершенно очевидно: парашютисты отлично понимали, куда их направили и для чего. Они испуганно что-то бормотали о том, что не стоило бы лезть на Украину. Разъяснения, поступившие в «Интерфакс» от неназванного чиновника Минобороны, просто смеху подобны. Оказывается, десантники патрулировали российско-украинскую границу и несколько заблудились, на несколько десятков километров продвинувшись на бронетехнике вглубь украинской территории. Причем на патрулирование они отправились, замазав номера и эмблемы на бронетранспортерах и сняв знаки различия с униформы. Таким образом Киев смог наконец предъявить очевидные и бесспорные доказательства российского военного вмешательства в конфликт на Юго-Востоке Украины.

В этой ситуации путинские рассуждения о том, что подписание соглашения между Украиной и ЕС нанесет некий экономический ущерб России, выглядели, мягко говоря, странно. В условиях, когда Запад последовательно вводит все новые санкции, когда он только что получил убедительные доказательства того, что Москва совершает агрессию, рассуждения о том, что Россия может, якобы, потерять два с лишним миллиарда долларов выглядели довольно смешно. Но Путин упорно продолжал нудить свое. Россия, мол, будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. «Россия в этой ситуации не может бездействовать, мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок», — подчеркнул Путин. «В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины», — заявил президент, добавив, что РФ не хочет «кого-то дискриминировать». Остается выяснить, остался ли хоть какой-нибудь еще не запрещенный сектор украинского экспорта в Россию. Президент России счел нужным предостеречь Киев относительно огромных потерь от ассоциации с ЕС. Путин уверен, что переход украинской экономики на стандарты Евросоюза обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет. Очевидно, война на Юго-Востоке и должна предотвратить эти ужасные траты. Мало этого, российский президент разошелся настолько, что пнул заодно и Белоруссию (наверное, чтобы не слишком задавалась из-за своей роли миротворца): «Даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товаров из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию…Вот, подписано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша», — пожаловался Путин.

Украинский президент явно не был настроен обсуждать умозрительные путинские построения. Он сразу назвал проблему, куда более важную, чем экономические последствия от соглашения с ЕС: «Ключевая позиция сегодня — это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей». Петр Порошенко подчеркнул, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», — заявил Порошенко.

При этом он ясно дал понять, что готов обсуждать варианты урегулирования, которые позволили ли бы Путину сохранить лицо: «Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы». При этом он до поры не стал использовать козырь с захваченными парашютистами.

Может быть, припас для встречи с Путиным, которая началась уже поздно вечером. Впрочем, шансов на то, что она завершится прорывом, не слишком много…

 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.