Украина
29 января 2022 г.
Российское вторжение стало фактом. Каков стратегический замысел?
28 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Теперь мы точно знаем, почему российские начальники запретили тысячам подведомственных силовиков греться на турецких и тайских пляжах. Исключительно для того, что бы побудить их провести заслуженный отпуск, прорываясь с боями к азовскому побережью в Донецкой области. Понятное дело, не могли наши военные отправиться в такой веселый отпуск, не захватив таких естественных для пляжного отдыха танков, бронетранспортеров и самоходных гаубиц. Ведь только что «премьер» придуманной в Кремле Донецкой республики Александр Захарченко дал замечательное объяснение последних побед сепаратистов: в их рядах воюют российские военные, проводя таким образом свои летние отпуска.

Объяснение, рассчитанное на полных идиотов, скажите вы. Ну а чем оно хуже российских официальных «разъяснений» о том, что захваченные на украинской территории в двадцати километрах от границы российские десантники «заблудились»? Так или иначе, множатся доказательства того, что от секретной операции поддержки сепаратистов Москва перешла к прямому вводу своих подразделений на территорию соседнего государства. Российские журналисты из «Коммерсанта» и «Новой газеты» зафиксировали появление «вежливых людей» в стандартной униформе с белыми повязками и в балаклавах. Британские эксперты, изучая спутниковые фотографии колонн военной техники, зафиксировали новейшие модификации танков Т-72, которых нет на вооружении украинской армии. Репортеры «Нью-Йорк Таймс» сообщают о том, что российская бронетехника и пехота пересекли границу.

Очевидно, по мере продолжения операции эти факты будут множиться. Заявления российских властей могут обмануть лишь особо настроенную часть российского населения. Для всего мира ясно, что в Европе началась война. Вопрос в том, какие цели поставлены российским войскам (видимо, пока что речь идет о тактических группах 76-й воздушно-штурмовой и 98-й воздушно-десантной дивизий). Не исключено, что прорыв к Азовскому морю имел целью остановить наступление украинских войск под Луганском и Донецком. После выполнения этой задачи войска будут возвращены в Россию. Однако не исключено, что, отказавшись от захвата Донецкой и Луганской областей полностью, Москва решила создать некий подконтрольный сепаратистам «пояс» вдоль российско-украинской границы — от Луганска до черноморского побережья. Это дало бы возможность беспрепятственно осуществлять поддержку сепаратистов. Отметим, что такое решение характерно для Кремля. Начать захват границы после того, как Владимир Путин согласился в Минске на переговоры между российскими и украинскими пограничными службами и генеральными штабами, дабы обеспечить закрытие границы, контролируемой сепаратистами.

Впрочем, возможно, силы сепаратистов при участии российской регулярной армии попытаются захватить территории Донецкой и Луганской областей, заставить Киев отказаться от попыток военного подавления мятежа на Юго-Востоке. В результате эти области окончательно превратятся в самопровозглашенные республики, наподобие Приднестровья или Абхазии. Но тогда появится трудно решаемая задача создания «новой» границы. Очевидно, что у России в этом случае может просто не хватить «вежливых людей». В настоящее время для осуществления своих авантюр Кремль располагает ограниченным количеством войск, состоящих из нескольких элитных соединений. Костяк их составляют неплохо обученные, дисциплинированные контрактники. Однако при расширении операции волей-неволей в дело придется вводить солдат срочной службы, что неизбежно увеличит потери и определенно не улучшит отношения с местным населением. Уже сейчас очевидно, что российское общество, готовое одобрить любое вторжение, весьма болезненно относится к гибели военнослужащих. Пока речь идет о единицах погибших, все это можно засекретить, а родственников запугать. Но ситуация будет выглядеть совершенно иначе, если российских солдат будут посылать в постоянный отпуск на самоучрежденной границе. Украинские военные уже ведут речь о подготовке к партизанским действиям…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 

  • «Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 

  • Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шахтеров и комбайнеров опять зовут в военторг
27 ЯНВАРЯ 2022
На наших глазах буквально наперегонки развиваются два тренда. С одной стороны, Россия стремительно движется к войне. Так, в дополнение к силам, размещенным на российско-украинской границе, происходит беспрецедентная концентрация войск в Белоруссии. С востока нашей страны туда перебрасываются силы авиации, комплексы ПВО С-400, общевойсковые соединения. При этом помимо десантников в соседнее государство направили даже морскую пехоту. Моря, как известно, в Белоруссии нет. Если не ошибаюсь, последний раз морские пехотинцы участвовали в сугубо сухопутной операции во время войны в Чечне. Когда у российского Минобороны вообще не осталось резервов.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2022
«Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2022
Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.