Санкции
16 мая 2022 г.
Европа выдвинула ультиматум. Путин заговорил о мире
31 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Еще в пятницу введение новых санкций против России в ходе саммита ЕС казалось неизбежным. Однако главы европейских государств предпочли отложить окончательное решение на неделю. Причин тому несколько. Прежде всего, стоит отметить, что единого мнения относительно эффективности мер «принуждения к миру» в отношении России у европейских лидеров нет. Одни считают санкции инструментом, доказавшим свою эффективность, другие – наоборот. Крайнюю позицию заняла президент Литвы Даля Грибаускайте. «То, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, – это факт, – заявила она по прибытии на саммит ЕС. – Это означает, что она в состоянии войны со страной, которая хочет тесной интеграции с ЕС. Практически, Россия в состоянии войны с Европой». Грибаускайте  – сторонница военной помощи Украине.

На другом краю – словацкий премьер Роберт Фицо, который назвал новые ограничения «бессмысленными и контрпродуктивными» и пригрозил наложить на них вето, если санкции затронут интересы Словакии. Впрочем, сильно обольщаться относительно вето Словакии на решение о новых санкциях, не стоит. Словакия полностью зависит от поставок российского газа, и перед руководством страны маячит отнюдь не радужная перспектива остаться уже этой зимой без тепла и света. В аналогичной ситуации находятся и некоторые другие восточноевропейские страны. И они, безусловно, будут противиться попыткам ввести ограничения в отношении российского топливно-энергетического сектора. Так что Газпрому на сей раз опасаться нечего. Но это вовсе не значит, что словацкий (или чешский, или еще какой) лидер будет также громко заявлять о своем неприятии санкций, если они затронут сферу, наносящую ущерб экономике России, но не слишком задевающую экономику этих стран.

К тому же о секторальных санкциях в отношении российского ТЭК речи пока и не идет. Рассматриваются пока два варианта: запретить импорт российских водки, икры и алмазов, либо еще, как предлагает Великобритания, отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. На каком из вариантов в конечном итоге остановится Брюссель, напрямую будет зависеть от того, как в ближайшие дни будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины. Если наступление боевиков продолжится и ополченцы возьмут Мариуполь, можно не сомневаться, что к России будет применен самый жесткий вариант, а Украина получит и обещанное некоторыми европейскими странами «нелетальное» оружие. В случае отключения российских банков от системы SWIFT, российский финансовый сектор действительно окажется отрезанным от внешнего мира, и банковская система рискует погрузиться в хаос.

Если же на Украине начнутся мирные переговоры и будет достигнуто соглашение о временном прекращении огня, не исключено, что никаких новых санкций не будет введено вовсе.

Слово «ультиматум» произнесено не было, но принятое на саммите ЕС решение отложить на неделю окончательное решение по санкциям именно им и является. Подобная тактика может оказаться вполне эффективной. Европа и США постепенно исчерпывают возможности наращивания экономического давления на Путина, и каждая новая мера оставляет в арсенале западных стран все меньше «нелетальных» средств. Поэтому и тратить их необходимо экономно. При этом ограничения в отношении российского банковского сектора могут оказаться гораздо более сильным «оружием, чем все до настоящего времени введенные санкции вместе взятые. После отключения российских банков от системы SWIFT Путину терять уже будет нечего, и ситуация может еще и ухудшиться. Понимают это как в Брюсселе, так и в Кремле.

После окончания европейского саммита Путин дал интервью Первому каналу, в котором неожиданно заявил, что они с президентом Украины Петром Порошенко, оказывается, еще в Минске договорились о мирном разрешении ситуации на Юго-Востоке Украины. Он назвал Порошенко партнером, с которым «можно вести диалог», а саму встречу «очень хорошей».

На Юго-Востоке Украины тоже все несколько поутихло. Вместо ожидавшегося с минуты на минуту штурма Мариуполя силы самопровозглашенной ДНР выпустили из окружения более 200 украинских военнослужащих.

Впрочем, поводов для оптимизма немного. Путин заранее выдвигает неприемлемые для Порошенко условия. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», – такова позиция Кремля. Для Порошенко переговоры о «государственности на Юго-Востоке Украины» означают немедленную политическую смерть. Путин же, пользуясь достигнутым военным перевесом, попытается обеспечить себе беспроигрышную позицию и, если получится, дестабилизировать политическую обстановку на оставшейся территории Украины. В случае срыва переговоров, он обвинит в этом Порошенко. В случае, если Порошенко все же пойдет на обсуждение статуса самопровозглашенных республик, он попадет под огонь  острой критики со стороны сторонников единства Украины – своих избирателей.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.