Украина
16 мая 2022 г.
Перемирие не отменяет новых санкций
5 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В Минске начались переговоры контактной группы по вопросам прекращения огня на Юго-Востоке Украины. Накануне президент Украины Петр Порошенко, принимающий участие в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что уже сегодня в 15.00 по московскому времени может быть объявлено о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если контактная группа подпишет соглашение о перемирии. О своей готовности прекратить огонь заявили и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помимо прекращения огня, в Минске должны быть решены вопросы обмена пленными по схеме «всех на всех», а также организация коридоров для выхода из окружения украинских частей. Представители самопровозглашенных республик согласились пропустить украинских военнослужащих при условии, что они оставят всю тяжелую технику. Еще одно условие ополченцев – беспрепятственный пропуск гуманитарных грузов из России. Кроме того, согласно проекту мирного плана ополченцев, все полеты боевой авиации над зоной конфликта должны быть запрещены с 15:00 пятницы, 5 сентября.

Несмотря на обоюдные заявления о готовности прекратить огонь, еще накануне вечером бои не прекращались. В середине дня из Мариуполя поступили сообщения о начале штурма города. Однако позже выяснилось, что бой шел в поселке Широкино в 22 километрах к востоку от Мариуполя. Представители украинской армии назвали это столкновение разведкой боем, а в ДНР появилась версия о попытке украинских частей вырваться из окружения. Позже Широкино посетили наблюдатели из миссии ОБСЕ, которые пришли к выводу, что поселок не контролируется ни одной из сторон.

Продолжались столкновения и в районе аэропорта Донецка, который продолжают удерживать попавшие в окружение украинские войска. В четверг появились новые сообщения об обстреле центра Донецка со стороны аэропорта. На севере, в Луганской области, ополчение оттеснило украинские войска от столицы региона и подошло к городу Счастье.

Переговоры контактной группы в Минске и достижение перемирия уже никак не повлияют на решение США и ЕС о введении новых санкций в отношении российской экономики. Уже в четверг еврокомиссия отправила на утверждение Евросовета конкретные предложения. Документ стал достоянием прессы. В нем, в частности, предлагается перекрыть доступ на европейские финансовые рынки государственным нефтяным компаниям, располагающим активами на сумму более 1 трлн рублей и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по «Роснефти», «Газпром нефти» и, возможно, «Транснефти». Аналогичные меры будут применены к российским оборонным концернам.

Обсуждавшаяся ранее возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT признана слишком радикальной. Однако может быть введена еще одна мера, о которой сообщили западные издания – запрет на покупку российских государственных долговых бумаг. Для Минфина новость неприятна вдвойне. Новые санкции неминуемо вынудят государственных нефтяных гигантов сокращать инвестпрограммы, а это еще сильнее углубит рецессию в экономике. Соответственно и доходы бюджета пострадают. Уже сейчас очевидно, что бюджет 2015 года будет дефицитным. И единственная возможность Минфина покрывать этот дефицит – занимать на долговом рынке. Закрытый доступ на западные рынки будет означать, что Минфину придется занимать дороже. Можно, конечно, попытаться повлиять на ЦБ и попросить «подставить плечо», смягчив денежно-кредитную политику и включив печатный станок, но в этом случае не удержать ни курс рубля, ни уровень инфляции.

 

 

На фото:  03.09.201. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / PHOTOMIG  / Украина, Мариуполь













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

Пацифисты в погонах? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Англам и саксам обнулят счета в Сбербанке // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
По военной дороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ