Украина
16 мая 2022 г.
Стратегическое значение Мариуполя кажется важнее перемирия
7 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Уже через несколько часов после объявления перемирия на Юго-Востоке Украины возобновились ракетные и артиллерийские обстрелы. Международная миссия Красного креста из-за обстрела не смогла доставить гуманитарный груз в Луганск. Взаимные обстрелы продолжаются и в районе аэропорта Донецка. Свое объяснение попытался предложить председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров. По его словам, силовики и ополченцы соблюдают режим перемирия, а перестрелки устраивают группировки, которые сформировал украинский олигарх Игорь Коломойский, наемники и мародеры. Попытка героическая, но малоубедительная. Мародеры с установками залпового огня – это даже для непритязательной российской телепублики уже слишком.

Особенно драматично развивается ситуация вокруг Мариуполя – второго по величине города Донецкой области и стратегического порта, от контроля над которым, похоже, не готова отказаться ни одна из сторон. Ополченцы самопровозглашенной ДНР и российские отпускники (которые, похоже, привыкли ездить в отпуск на тяжелой  военной технике – танках и системах залпового огня) за несколько часов до подписания соглашения о прекращении огня предприняли «разведку боем», в ходе которой был почти уничтожен украинский блок-пост на восточной окраине города.

И после подписания соглашения ракетные и артиллерийские дуэли в окрестностях города продолжаются. В воскресенье во время обстрела все того же блок-поста на востоке Мариуполя осколком была смертельно ранена 33-летняя женщина. Она стала первой жерствой среди мирного населения после объявления перемирия. Украинские войска готовятся к новым попыткам штурма со стороны ополченцев и российских «отпускников». Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в город стянуты подкрепления. Одновременно с этим украинские источники сообщают о дополнительной переброске «российских войск» в Луганск.

Одним словом, в то, что перемирие продлится хоть сколько-нибудь долго, не верит, похоже, ни одна из сторон. И украинские войска, и ополченцы используют относительное затишье, чтобы перегруппироваться, завершить обмен пленными и занять более выгодные позиции. После этого, скорее всего, последует новая попытка сделать Мариуполь частью ДНР. Правда, до окончательного решения ЕС относительно новых санкций в отношении России эта попытка, скорее всего, не последует. И каким бы решение европейцев ни было, в данных обстоятельствах это ничего не меняет. Если санкции не введут, у Путина и ДНР будет достаточно времени на штурм и последующее предложение нового мирного плана. Если введут, тогда тем более терять уже будет нечего. Так что стратегический Мариуполь может оказаться тем «яблоком» раздора», обладание которым окажется важнее слишком хрупкого мира.


На фото: 03.09.2014. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / ANATOLY MALTSEV















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».