КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧилийский тюрбо

11 СЕНТЯБРЯ 2014 г. ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Слава тебе, думаю я, Господи, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эти успокоительные мысли приходят мне в голову при посещении супермаркетов и продовольственных рынков. Слава тебе, Господи. Эмбарго на еду вот уж месяц как вступило в силу, а полки завалены запрещенной едой, которая ни при каких условиях не могла бы храниться месяц.

Молочные полки обеднели, конечно. Слишком наглядной была бы их контрабанда, да и смысла нет. Но сыр! Посмотрите на сыр. Исчез только пармезан в маленьких вакуумный упаковках, на которых обозначена дата закатывания их в вакуум. А огромные головы пармезана лежат. И продавцы с удовольствием выковыривают из них сыр ножом. Нельзя же доказать, что огромная голова пармезана не была ввезена в Россию год назад. Вот с тех пор и ковырям. А как доковырям, так сразу же, господин президент, от пармезана и откажемся. Но не доковыривается все как-то – большая.

И новозеландская говядина лежит. Она была завезена еще до всякого эмбарго, но вот вишь же ты – до сих пор лежит, месяц уже лежит и совершенно не портится, видимо, пропитывают ее новозеландцы какой-нибудь селитрой.

И свежая рыба лежит. Свежая, не мороженая, охлажденная. На дораде, правда, не пишут больше «Италия», а пишут «Средиземное море», поскольку эмбарго запрещает ведь возить рыбу из некоторых стран, но не запрещает ввозить рыбу ни из каких морей. Есть же в Средиземном море нейтральные воды? Вот из них и дорада.

А на том самом французском тюрбо, которое я несколько раз покупал, написано теперь «Чили».

– Здравствуйте, – кивает мне продавец рыбного отдела.

– Тюрбо из Чили? – спрашиваю. – Разве в Чили водится тюрбо? Я всегда думал, что это очень средиземноморская рыба, нет?

– Вы же покупали у нас тюрбо, – говорит продавец.

– Покупал, французское.

– Это точно такое же. Берите, не пожалеете.

– Тюрбо из Чили точно такое же, как то французское, которое я у вас покупал?

– Точно! Такое! Же! – говорит продавец раздельно, многозначительно и утешительно.

И слова его действительно утешают.

Идешь этак с чилийским тюрбо в сумке и всерьез надеешься, что когда дойдет дело до ядерных ракет, российские ракетчики выполнят приказ с тем же тщанием, с каким российские таможенники выполнили эмбарго.

Дай то Бог!

Фотография ИТАР-ТАСС

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Импортозамещение или пожар? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Обиженные // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //