Деловой климат
10 декабря 2024 г.
Как в 2008-м, только хуже
23 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития не исключает, что отток капитала из России в этом году составит 120 миллиардов долларов. Это на 20 миллиардов долларов выше, чем заложено в одобренном на прошлой неделе правительством официальном прогнозе социально-экономического развития страны. Озвученная заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым цифра повторяет антирекорд 2008 года, поставленный страной на фоне острой фазы мирового экономического кризиса.

По словам чиновника, причиной такого скоропалительного пересмотра является рост внешнеполитических и внутриполитических рисков, «в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации». Вот и озвучена на официальном уровне цена, которую должна заплатить российская экономика за арест одного из ее «капитанов». Цена «крымнаша», впрочем, несоизмеримо выше. Стоит напомнить, что в один из первых рабочих дней этого года в кулуарах Гайдаровского форума в Москве начальник Ведева, министр экономического развития Алексей Улюкаев с уверенностью говорил, что в этом году отток капитала из России снизится до 30 миллиардов долларов с прошлогодних 62 миллиардов. Фактически речь идет о четырехкратном ускорении оттока по сравнению с первоначальным прогнозом и двукратном – по сравнению с уровнем прошлого года.

Для экономики такая динамика означает фактическую остановку частных инвестиций и серьезные финансовые трудности у мелких и средних частных компаний и банков, которые грозят вылиться в волну банкротств, что серьезно усугубит вплотную надвинувшийся кризис. Радикальное отличие нынешней ситуации от панического бегства из страны заключается в том, что нынешний отток не носит панического краткосрочного характера, спровоцированного не связанными с состоянием российской экономики причинами. Политический фактор уже сейчас тоже не стоит рассматривать в качестве основного. На первый план выходит перестройка экономики на мобилизационные рельсы, не предполагающая никаких глупостей, вроде инвестиционного или делового климата для частников. Есть государство, и оно само себе и климат, и инвестор. Само определяет стратегические отрасли, само их и развивает.

Именно так и поняло большинство инвесторов недавнее выступление Путина о необходимости совершить рывок в сфере «реального сектора» промышленности. Это, впрочем, не означает, что с оттоком капитала бороться правительство не будет. Наоборот. Вот только медоды борьбы несколько изменятся. Раньше, до начала этого года, во власти существовало две противоборствующие концепции относительно того, какой способ борьбы более эффективен. Либералы настаивали на неэффективности административных мер и необходимости институциональных реформ, которые сделают российскую экономику привлекательной для частных инвесторов. Их противники настаивали на ужесточении борьбы с оффшорами и усилении повсеместного контроля за движением денежных средств и внутри страны, и, особенно, за ее пределы. В новой экономической модели, которая начинает строиться в условиях санкций, места либеральному подходу попросту нет. Поэтому можно не сомневаться, что в обозримом будущем будут ужесточаться  меры валютного регулирования и контроля. Поможет ли это остановить или хотя бы снизить отток капитала? Возможно, какой-то незначительный эффект и будет. Даст ли это стимул инвестициям, без которых не то, что модернизация, но и поддержание экономики на существующем уровне невозможно? Однозначно нет.




Фотография ИТАР-ТАСС

 












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.