Украина
26 мая 2022 г.
Взятие донецкого аэропорта может привести к новым санкциям
3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Несмотря на объявленное перемирие, бои за контроль над донецким аэропортом не прекращаются ни на день. Последние несколько дней отряды самопровозглашенной ДНР пытаются взять штурмом аэропорт, однако информация об успешности этого наступления поступает противоречивая. Обе стороны заявляют о том, что контролируют аэропорт. При этом, по информации агентства Bloomberg, взятие донецкого аэропорта или штурм Мариуполя могут привести к новым санкциям против России. Ситуацию специально для Ежедневного журнала комментирует политолог Алексей Арбатов:

ИТАР-ТАСС

«Мы не видели подписанных протокольных документов ко второй минской договорённости о линиях разграничения и отводе войск из зоны соприкосновения. И как там решён вопрос по поводу аэропорта, неизвестно. Но совершенно очевидно, что идущие сейчас боевые действия, зачистка и наступательная операция, а также ответные огневые удары со стороны национальной гвардии являются серьёзными нарушениями режима прекращения огня. Причём это не просто отдельные случаи, а возможность срыва обоих минских соглашений.

Аэропорт важен, прежде всего, потому что, если в соответствии с перемирием там останется контингент национальной гвардии и, возможно, украинской армии, то это станет эксклавом в центре «особого района», оговорённого в Минске, по поводу которого принят уже ряд законов в Верховной Раде. Это будет такой «Троянский конь» внутри территории, имеющей в остальном довольно гомогенную структуру: это примерно треть территории Донецкой и Луганской областей. По идее, в отношении аэропорта должно было быть выработано какое-то решение. Понятно, что для самопровозглашённых республик это важный транспортный узел, возможность сообщения с Россией. А то, что там находится Национальная гвардия, выводит его из «особого района» и из зоны действия всех принимаемых сейчас законов и актов, включая любые решения о выводе войск.

Можно было отдельно договориться именно по этому аэропорту, например, обеспечить коридор для выхода бойцов Национальной гвардии и других находящихся там сил. Но такого рода коридоры не фигурируют ни в первом, ни во втором минских протоколах. Видимо, эту проблему оставили на потом, договориться по ней не смогли. Но ополчению и другим силам и контингентам, которые его поддерживают, легко отойти от оговорённой линии соприкосновения, но куда могут отступить люди в аэропорту? В Минске были предусмотрены разные дистанции отхода от линии соприкосновения не только для вооружённых сил, но для отдельных систем артиллерии, но в аэропорту выполнить это решение невозможно. Так что, видимо, руководители самопровозглашённых республик решили аэропорт зачистить, посчитав, что это нарушением перемирия не является. И те, кто может на это влиять, видимо, эту точку зрения разделяют.

Введение новых санкций в таких условиях очень даже возможно. Уже было сделано заявление, что если минские соглашения не будут выполняться, то последует новый пакет мер. На Западе считают, что самопровозглашённые республики и поддерживающая их Россия не выполняют своих обязательств, так как не выводят иностранные контингенты из зоны конфликта. Хотя Запад признаёт, что 70% российских военных оттуда ушло, 30%, по их утверждением, остаётся. Исходя из этого, России угрожает новая волна санкций. Но в Кремле тоже рассердились, так как начало мирного процесса не только не сняло уже существующие санкции, но, напротив, уже после соглашения была принята новая волна, причём самая тяжёлая, затрагивающая банки, оборонную промышленность и нефтегазовую отрасль. В результате Россия заняла жёсткую позицию: никаких уступок она делать не будет, пока с той стороны не начнут ослаблять давление».


На фото: Украина. Донецк. 3 октября 2014 года. Тело заместителя главы местного МККК, гражданина Швейцарии Лорана Дюпаскье, погибшего в результате артобстрела у офиса отделения Международного комитета Красного Креста на улице Университетская.
Фото: Алексей Славный/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».