Украина
20 июня 2024 г.
Войска с украинской границы возвращают в казармы
13 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи Путина с министром обороны Сергеем Шойгу последнему было дано поручение приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области.

Речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, маневрировавших всю весну и все лето в непосредственной близости от границы с Украиной.

 Решение об отводе войск комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр ГОЛЬЦ:



ИТАР-ТАСС

 

"Это, безусловно, некий сигнал о деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Понятно, что наличие на границе российских войск было одним из главных факторов поддержки сепаратистов в Луганске и Донецке. Однако придавать отводу войск уж очень большое значение я бы не стал. Потому что с военной точки зрения в ходе этого конфликта российские Вооружённые силы продемонстрировали способность к очень высокой мобильности. Сегодня может быть дан приказ об отводе, а завтра — о возвращении в район границы или ещё куда-нибудь. Еще одно обстоятельство заключается в том, что во всех официальных сообщениях старательно указывается, что отведены будут силы Южного военного округа. Однако совершенно очевидно, что в этих мероприятиях участвовали войска и Западного военного округа, а именно — батальонные тактические группы воздушно-десантных дивизий, как минимум Ивановской и Псковской. Кроме этого, хотя маскировать поставки оружия присутствием войск проще, это — чисто технические сложности, которые могут быть решены.

Причём всё это происходит в условиях, когда Россия достаточно ловко обходит положения Венского документа, предусматривающего повышение мер доверия в Европе. В частности, он обязует приглашать иностранных наблюдателей в случае проведения манёвров силами больше 8000 человек. Эта мера не позволяет внезапно сконцентрировать войска на границе для совершения агрессии. Но Россия заявила, что проводит не единое учение, а много разных, каждое подразделение действует самостоятельно, вне общего плана, так что приглашать наблюдателей не нужно. И по непонятным причинам российские партнёры, которые занимали довольно жёсткую позицию по поводу всей активности России на Юго-Востоке Украины, не включили механизмов, которые способны призвать к ответу государство, нарушающее Венский документ, и заставить его объясниться. В итоге мы обречены принимать на веру всё, что сообщает о своих действиях российская сторона.

Важно сказать, что в условиях, когда не существует вообще никакого доверия между Россией и её партнёрами, у кремлёвской дипломатии появилась проблема: она не может дать сигнал. Потому что никаким ее заявлениям никто не верит. Но в преддверии встречи Путина и Порошенко есть необходимость продемонстрировать миролюбивые намерения, и главной целью всех слов про отвод войск, видимо, и является отправка такого сигнала".


Фото ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».