Катастрофы
13 декабря 2017 г.
«Патриотизм» — последнее прибежище раздолбая
22 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще неизвестно, кто конкретно виноват в катастрофе «Фалькона» во Внукове, ставшей причиной гибели главы концерна «Тоталь» Кристофа де Маржери, «настоящего друга России», по словам В. В. Путина. То ли пьяный водила снегоуборочной машины, то ли диспетчер-стажер. Однако официальные лица уже не стесняются в оценках. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин чеканит: «Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта». Не отстает в жесткости оценки и замминистра транспорта, а еще недавно главный аэрофлотовский начальник Валерий Окулов: «Такое раздолбайство, что слов нет». Их понять можно, чиновникам позарез нужно встроиться в гневное состояние, в коем, очевидно, пребывает главный начальник страны.

И, конечно же, никто сейчас не вспомнит о проходившей недавно замечательной патриотической акции с раздачей маечек. Да-да, тех самых с бодрыми надписями «Тополь» санкций не боится», «Санкции? Не смешите мои «Искандеры». Знаете, кто спонсировал и, стало быть, оплачивал это духоподъемное мероприятие? Аэропорт «Внуково». Тот самый, где, как мы теперь знаем, царствует раздолбайство.

И между этими событиями есть глубокая внутренняя взаимосвязь. Еще с университетских времен я заметил: чем бездарнее преподаватель, тем громче заявляет он о своем горячем одобрении политики партии и правительства. И потом  много раз убеждался: если человек хорошо знает свое дело, понимает себе цену, он побрезгует всякий раз громко восхищаться генеральной линией и мудростью руководителей. И, наоборот, те, кто не мог или не хотел работать, были первыми на субботниках и сдаче норм ГТО.   

Подозреваю, что здесь мы имеем дело с наихудшим видом корысти и цинизма. Попыткой скрыть собственную некомпетентность демонстрацией «патриотизма» и верности начальству. В этом смысле причинно-следственная связь очевидна. А то, что из-за раздолбайства сугубо патриотических руководителей аэропорта погиб человек, который, как и они, последовательно и эмоционально выступал против санкций в отношении России – это, конечно же, трагическая случайность.

 

На фото Россия. Москва. 21 октября. На месте крушения самолета Dassault Falcon 50. В результате происшествия погибли четыре человека, среди которых был глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.
Стоп-кадры с видео с сайта СК РФ/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.

  • Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.

  • Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2016
Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2016
Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Всё это свидетельствует о состоянии общества. Оно находится в состоянии растерянности, депрессии, упадка и распада. 
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2016
Forbes: Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила разобщенность «консолидированной вокруг лидера» нации  
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Шендерович: Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина - либо чтобы сдохли все москали. 
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: Скорее всего сейчас прорабатываются все возможные версии, вне зависимости от того, что говорится на публику. Александр Гольц: Много подозрительных деталей...