Депутаты хотят узаконить частные военные компании
22 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Думу предполагается внести законопроект, цель которого узаконить частные военно-охранные компании (ЧВК). Идея эта уже не первый год будоражит депутатские умы. Еще два года назад Алексей Митрофанов предложил Владимиру Путину создать ЧВК в России. Хотя идея удостоилась вполне благосклонной реакции главного начальника, ее все-таки признали преждевременной. Не удалось протолкнуть проект и Францу Клинцевичу. Теперь, как утверждают, ситуация изменилась, и у закона, подготовленного для «Справедливой России» частной консалтинговой компанией, есть высокие шансы быть одобренным.

Депутаты указывают на несколько причин того, почему такой закон необходим. Во-первых, производство военных услуг на экспорт обещает невиданные доходы и огромные налоги, которые с этих доходов потекут в госказну. При этом кивают на заокеанский опыт. Американские ЧВК, заявляет первый зампред фракции «справороссов» Михаил Емельянов, «зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов». А между тем, нахваливает наш новый экспортный товар России, депутат Геннадий Носовко: «Русский солдат всегда был лучшим в мире солдатом… И сейчас получается так, что иностранные частные военные компании с удовольствием дают работу именно русскому солдату, славянину, потому что он очень надежен, имеет представление о чести и долге, готов к самопожертвованию, вынослив, неприхотлив, способен решать поставленные задачи в любых условиях».

«Из-за отсутствия в России самого явления "частные военные компании" происходит многолетнее вымывание наших военных кадров иностранными частными военными компаниями. При любом, например, сокращении армии или еще каких-либо структур в стране высококлассные специалисты остаются совершенно не у дел и вынуждены искать применение своим ценнейшим навыкам где-то на чужбине. Их вербуют в других государствах, и зачастую они защищают интересы, идущие вразрез с интересами России», — сокрушается депутат о том, что наше пушечное мясо задешево приобретают иностранцы. Видимо, думцы ощущают себя чем-то вроде гессенских князей, которые в восемнадцатом веке поставляли солдат королевским домам всей Европы.

Но и это не главное. Американские ЧВК, оказывается, «активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», — сообщил Емельянов. И российские депутаты хотят того же. Думец Носовко более откровенен. «На Донбасс сейчас из патриотических побуждений поехало большое количество русских людей. Они там гибнут, получают тяжелые ранения, но не получают за это ничего, поскольку находятся там вне закона. Более того, формально, по закону, добровольцы могут быть еще и привлечены к уголовной ответственности за наемническую деятельность. Если же все эти добровольцы будут в рядах ЧВК, они будут иметь страховку, социальную защиту, гарантии семье», — объясняет он необходимость принятия закона.

Очевидно, что в ЧВК российская власть увидела наиболее эффективный инструмент для операций, подобной той, что была проведена на Юго-Востоке Украины. Эта операция показала, что использование регулярных войск чревато серьезными проблемами. Москва посылала солдат воевать в соседнее государство, не желая брать на себя ответственность за их гибель. В результате начались позорные отговорки, что российские военные участвуют в боевых действиях, взяв-де отпуск в своей части и обманув таким образом командиров. Все это было дополнено еще более позорными секретными похоронами погибших. Проблемы могут возникнуть и с завербованными в России «добровольцами», которым всегда будет казаться, что их предают. В этой ситуации служащие ЧВК, которым, как кажется, достаточно дать денег, представляются идеальными солдатами для «гибридных войн» Кремля.

В реальности, думаю, все будет не так просто. Далеко не факт, что люди, не связанные присягой и воинской дисциплиной, рискнут участвовать в «гибридных войнах», в которых они не смогут подтвердить законность полученного «заказа». Ведь их всегда могут обвинить в наемничестве. При этом следует иметь в виду, что нынешний расцвет частных военных компаний в США происходит в весьма специфических экономических обстоятельствах. Страна вела две войны. При этом гибель каждого военнослужащего обходилась Пентагону больше, чем в полмиллиона долларов. В этой ситуации американскому военному ведомству было удобно передать часть армейских функций частным фирмам. Оказалось, выгодно платить сверхвысокое жалование служащим ЧВК, но при этом не беспокоиться ни о пособиях семьям погибших, ни о пенсиях ветеранам. Понятно, что в российских условиях эта модель действовать не будет…

 

 

 


Артем Коротаев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.

  • "Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.

  • Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": Россияне выходят на протесты под любыми флагами. Выступления против пенсионной реформы показали ситуационный союз левых и правых.
В блогах
30 ИЮЛЯ 2018
Светлана Марина: Мне... не приходилось сталкиваться раньше с такой жесткой цензурой. Организаторы запрещали разворачиать... некоторые плакаты и банеры. Они не хотели, чтобы протест был политическим.
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.