Санкции
18 декабря 2017 г.
Острая фаза кризиса стремительно приближается
24 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ

В России стремительно развивается сценарий, описанный «Ежедневным журналом» еще в марте. Команда Путина добилась от Запада секторальных санкций, на которые можно свалить стремительно развивающийся кризис, горькие плоды которого уже начали вкушать российские граждане. Если говорить об экономике, минувшая неделя стала для страны абсолютно провальной. Началась она со снижения суверенного рейтинга России агентством Moody's, а закончилась – угрозой снижения того же суверенного рейтинга агентством S&P, причем снижения до «мусорного» уровня. Дело до этого, правда, не дошло, но негативный прогноз по рейтингу означает, что хороших новостей в этой области России ждать не приходится, а плохие могут настигнуть в любой момент.

А в промежутке между действиями двух ведущих мировых рейтинговых агентств – ушедшая в глубокое пике национальная валюта. Нелепая и бессмысленная гибель «друга России», главы крупнейшей французской корпорации Total Кристофа де Маржери. Издевательская (по другому и не скажешь) заявка Роснефти на 2 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния и заявление министра энергетики о поддержке этой заявки, которая превышает размер всей предусмотренной государством помощи из ФНБ для всей российской экономики.

При этом заявления политической и экономической «элит» оставляют ощущение воплотившегося в реальность горячечного бреда, укрепляют возникшее после гибели Маржери чувство нереальности происходящего. Чего стоит заявление Игоря Сечина о том, что выделение денег компании Роснефть приведет к повышению суверенного рейтинга России. И это на фоне комментария S&P, сопровождавшего решение по России, где, среди прочего, говорится: «Рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономик, в частности высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов». Вложить все резервы в тот же сырьевой энергетический сектор – вот поистине мудрое решение в условиях падения нефтяных цен. В условиях, когда Евросоюз принимает очередную долгосрочную программу сокращения выбросов парниковых газов (читай отказа от углеводородов) на 40% к 2030 году.

Начавшаяся «битва» за деньги ФНБ, к которой, помимо РЖД (они, кстати говоря, с БАМом и Транссибом – первые в очереди) и Росатома, готов присоединиться десяток участников, серьезно девальвирует бравурные заявления российских министров и помощника Путина по экономике о том, что России не за что снижать суверенный рейтинг. Дескать, долг государственный мал, а резервы – велики. Но есть и «квазигосударственный» долг – той же Роснефти, БТБ, Сбербанка. И в том, что государство при любых обстоятельствах будет платить по долгам Сечина или Костина, даже ценой обвала рубля и введения запрета на вывод из страны валюты, сомнений ни у кого нет. И рейтинговые агентства этот сценарий, безусловно, учитывают.

Российские же эксперты и политики, похоже, с некоторых пор живут в каком-то другом, придуманном ими мире, где не действуют ни законы логики, ни здравый смысл. И речь не только об экономике. Взять министра иностранных дел, который не без гордости заявил, что его не интересует мнение западных партнеров по крымскому вопросу. Ладно бы еще это сказал министр сельского хозяйства…

Всех, правда, переплюнул ответственный за идеологию замглавы кремлевской Администрации Вячеслав Володин, родивший на (проходящем почему-то в Сочи) Валдайском форуме формулу «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». До максимы «нет Вождя – нет России» не дошли в свое время даже сталинские лизоблюды. А тут все прошло «на ура», выступавшие после Володина депутаты и чиновники с радостью согласились.

Одним словом, политически ситуация до острой фазы кризиса в российской экономике дозрела. Накал народной любви к Путину повысить едва ли возможно, а ждать, когда обвал рубля в полной мере проявится в ценниках тактически неверно. Поэтому можно предположить, что еще до весны Россию ждет повторение августа 1998 года (на этот раз без дефолта по ГКО) или сентября 2008-го. Нужна лишь «последняя капля». Стать которой может что угодно – посадка Евтушенкова, срыв поставок газа в Европу, возобновление боевых действий на Востоке Украины и новые санкции, банкротство крупного банка или компании в России (того же Мечела, например). И заявление Кудрина о готовности войти в правительство, чтобы принимать непопулярные меры, – лишнее свидетельство того, что сценарий обвала, за которым последует принесение в жертву слабой фигуры «младшего партнера», рассматривается не только «Ежедневным журналом».



Иллюстрация ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.