Украина
30 ноября 2021 г.
Украинские выборы: смотрите, кто ушел!
27 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись при самой низкой за всю историю парламентских выборов в стране явке. По данным ЦИК, в голосовании приняло участие 52,42% избирателей. Самая высокая явка зафиксирована на западной Украине: Львовская область - 70%, Тернопольская - 68,28%, Волынская - 64,85%, Ивано-Франковская - 63,73%. Самой низкой явка была в юго-восточных областях и в Закарпатье: Луганская область - 32,87%, Донецкая - 32,4%, Харьковская - 45,32%, Запорожская - 47,19%, Херсонская - 41,36%, Николаевская - 42,8%, Одесская - 39,52%, Закарпатская - 44,68%. На территориях, контролируемых боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выборы не проводились.

Предварительные результаты серьезно отличаются от прогнозов, которые составлялись на основе социологических опросов. Так Блок Петра Порошенко, которому прочили бесспорное лидерство, уступает первенство Народному фронту нынешнего премьера Арсения Яценюка. После обработки примерно трети бюллетеней первое место на внеочередных парламентских выборах у партии «Народный фронт» - 21,7%. Партия «Блок Петра Порошенко» набирает 21,59%. На третье место вышла «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, у них 10,79%. «Оппозиционный блок», основу которого составляют бывшие представители «Партии регионов», получает 9,62%. Радикальная партия Олега Ляшко, которую считали претендентом на второе- третье место, получает лишь  - 7,52%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 5,81%. Коммунисты и «Правый сектор» в Раду по партийным спискам не попадают, хотя лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош избрался в парламент по мажоритарному округу.

Результаты досрочных парламентских выборов для «Ежедневного журнала» комментирует Инна Булкина:

«Окончательные результаты выборов в новый украинский парламент станут известны 29 октября, но сейчас, когда подсчитано около 30% бюллетеней, можно лишь с уверенностью говорить, что в Раду проходят шесть (но, по всей вероятности, все-таки семь) партий, как и предрекали социологи. Однако расклад пока что отличается от тех рейтингов, которые были опубликованы КМИСом (Киевским Международным Институтом социологии) накануне. Сегодня разрыв между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка практически на грани погрешности, причем пока сотые процента в пользу Яценюка: 21,63% у БПП и 21,67% у НФ. На третье место уверенно выходит «Самопомич», и лидер новой партии Андрей Садовой уже успел сделать загадочное заявление, что его партия готова объединиться в Раде с Порошенко, но «без министров». Похоже, тут нас ждет интрига: украинцы показали, что хотят видеть Яценюка в кресле премьера, а сам Яценюк намерен оставить за собой ключевые квоты в Кабмине. Садовой заявил, что готов включиться в игру, сыграть на стороне Порошенко и провести своих людей в Кабмин и парламентские комиссии по усиленной «президентской квоте».

Оппозиционный блок (так теперь называются «регионалы») опережает пока Радикальную партию Олега Ляшко (9,64 и 7,58 соответственно). А замыкает проходную «шестерку» «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,83%). На грани прохождения (4,61%) пока «Свобода», однако по данным экзит-поллов у «Свободы» как раз 6,3% и она опережает «Батькивщину». Между тем, у «Свободы» есть проблемы, причем как раз таки на Львовщине, которая до известного момента была ее «ударным» регионом: именно здесь шел по мажоритарке и проиграл выборы брат лидера партии Андрей Тягнибок и провалилась на своем львовском округе одиозная Ирина Фарион, проповедовавшая «ядерный украинский национализм» в детских садах. Похоже, Львов вслед за своим мэром повернулся в сторону «Самопомичи» — от романтического национализма к прагматике и реальной политике.

Пока не очень понятен расклад «победителей», и можно лишь гадать об «архитектуре» будущей Рады. Но зато есть ясность с проигравшими. Уже сейчас совершенно понятно, что впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. Этот «проект» можно считать отыгранным. Ничего не вышло у Сергея Тигипко и Анатолия Гриценко: у них похожие результаты — 3,1-3,2%. Замечательно, что больше они ничем не похожи, разве что оба довольно давно находятся в украинской политике (возможно, именно в этом основная причина неудачи), оба создавали какую-то интригу на президентских выборах, как последних, так и предпоследних, при этом Тигипко неизменно ассоциировался с пророссийскими силами, а Гриценко — наоборот, с пронатовскими, но в итоге оба за бортом…

Наконец, у популярного среди российских телезрителей «Правого сектора» — 1,81%, кажется, это чуть больше президентского рейтинга Дмитрия Яроша».




На фото: Украина. Киев. 26 октября. Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время голосования на досрочных выборах в Верховную раду Украины на одном из избирательных участков. Фото Михаила Палинчака/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.