Русский марш
11 декабря 2017 г.
Путинг народного единства

ИТАР-ТАСС

Путинги бывают разные: предвыборные, первомайские, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг.

На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый мало-мальски уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — это главное завоевание диктатуры, это несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ то с высоты птичьего полета, то из непроходимого бурелома сибирской тайги.

Почему несбыточная? Да потому что всегда найдется какая-нибудь маленькая, но подлая пятая колонка, которая будет совращать невинных соотечественников либеральным разнообразием, или, как это у них называется, отвратительным нерусским словом «плюрализм». Поэтому любой путинг по любому поводу всегда подчеркивает единство нации, даже если его на самом деле и нет. В сущности, фашистская идея: будем все вместе, и все будет пучком! Тем самым хрестоматийным пучком от Муссолини, что гнется, но не ломается.

4 ноября путинцы провели в Москве шествие под лозунгом «Мы едины». Шли от Пушкинской площади до Театрального проезда. Они комфортабельно приехали, дружно прошли, многозначительно постояли, послушали ахинею, которую несли народу ораторы, а затем аккуратно разъехались с сознанием выполненного путинга.

Александр Подрабинек

Их набралось тысяч пятьдесят, не меньше. Основную массу демонстрантов составляли дети, подростки и пенсионеры. Среди молодежи оказалось много приезжих, которые, покидая митинг, обсуждали, куда бы им теперь в Москве съездить и куда как добраться.

Митинг прошел напротив Большого театра и был богато организован: мощнейшее звукоусиление, красивая сцена с подсветкой и иллюминацией, огромные плазменные панели для трансляции выступлений, много туалетных кабинок, немного полиции и массовики-затейники, резвящиеся на сцене в ожидании подхода демонстрантов. Брызжущий оптимизмом конферансье время от времени то пел сам, то уступал сцену плясунам.

Пел он, например, известную песню советских времен «Я люблю тебя, жизнь», которую раньше пели то Марк Бернес, то Георг Отс. Все присутствовавшие радовались праздничной атмосфере, не особенно вдумываясь в слова. А слова песни грустные, хотя и исполняются в мажорном ключе. Певец поет о том, что вот уж вечер и окна зажглись, а он возвращается с работы устало, и жизнь-то он, конечно, любит, но хочет, чтобы лучше она стала. Чтобы отвлечься от грустного, он вспоминает, как поют соловьи, полумрак, поцелуй на рассвете. Тут он доходит до вершины любви и восклицает: «Это чудо великое, дети!». Почему про полумрак, поцелуй на рассвете и, тем более, вершину любви он делится именно с детьми? Это понятно. Нет-нет, он не растлитель малолетних, просто ему больше поговорить не с кем. Пришел с работы, устал, жизнь лучше не становится. Он вспоминает детство, юность, вокзалы, причалы, возможно даже, этапы и пересылки и приходит к грустному выводу, что будут внуки, потом, и все опять повторится сначала. В последнем куплете он нервно напоминает, что все-таки любит жизнь и надеется, что это взаимно. Зря надеется.

Слава богу, к словам никто не присушивался, оттого все были рады. А тут еще и зажигательные пляски на сцене, и пляшет в День единства не кто-нибудь, а Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России. Живо представляю себе репетицию вологодского конвоя, отплясывающего при посадке зэков в «столыпин»!

Александр Подрабинек


Одним из первых на митинге выступил певец Государственной думы товарищ Кобзон. Иосиф Давыдович поздравил всех православных с днем Казанской божьей матери и выразил ни на чем не основанную уверенность, что русских все боятся. «И пусть боятся», — удовлетворенно буркнул он напоследок и запел в сопровождении небольшого хора песню «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь». Пел он сильно вдруг помолодевшим голосом, при этом хористы даже не глядели на дирижера, что навело на мысль об исполнении «под фанеру». С другой стороны, почему бы фальшивому депутату на фальшивом митинге не спеть под фанеру?

Александр Подрабинек


После Кобзона говорил Алексей Леонов, космонавт, первым в мире вышедший в открытое космическое пространство. Надо признать, что выход в космос в 1965 году ему удался гораздо лучше, чем выход на сцену в 2014-м. Говорил он хотя и миролюбиво, но сумбурно и долго, а закончил свое выступление призывом признать русской национальной идеей строительство дорог.

Затем выступали Зюганов, Жириновский и прочая депутатская шушера. Их уже почти никто не слушал. Некоторые еще скандировали «Пока мы едины, мы непобедимы» и другие лозунги во славу единства всех со всеми, но многие уже потянулись к станциям метро. Те, кто не уехал с митинга на депутатских лимузинах, имели счастье еще раз осознать свое единство в грандиозной толкучке при входе на станцию «Площадь Революции». Хотя праздничное настроение это мало кому испортило. Особенно тем, кто принял на грудь, еще не дожидаясь застолья.


На первом фото: Россия. Москва. 4 ноября. Секретарь генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо), на митинге посвященном Дню народного единства. Сергей Фадеичев/ТАСС

Фотографии в репортаже - Александра Подрабинека.















  • Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?

  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский марш: Затишье перед бурей?
25 МАРТА 2015 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. В 2014-м все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну», фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах...
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Шествие националистов. Обычный случай
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то, включая приезжих из соседних регионов.Вчера собралось тысяч восемь, от силы десять — примерно столько же, сколько и на недавней демонстрации в защиту политзаключенных. К началу марша на Люблино налетел дождь с ветром, и демонстранты были если не совсем понурые, то весьма кислые. Шли колоннами, с довольно большими промежутками между ними, как бы подчеркивая этим самостоятельность отдельных течений в русском национализме. Наверное, они действительно разные, но со стороны эти различия кажутся микроскопическими.
Гитлер – автор русской идеи?
5 НОЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Отчего же автором русских идей для этих русских людей оказался Адольф Гитлер?
Формулировать больше нечего – все сказано. Будем резюмировать....
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сначала про Русский марш. Я говорю про конкретное мероприятия. Очень может быть, что теперь Белов с Тором – цивилизованные националисты, которые разделяют общедемократические ценности. Прекрасно. Но если в каком-то мероприятии участвуют фашисты – не важно, в какой пропорции, один к десяти, или один к десяти миллионам – это мероприятие становится фашистским. По определению. Вы говорите – ну, подумаешь, в огромную кастрюлю дивного наваристого борща опустили чайную ложечку говна. Вы даже не заметите. Просто не думайте об этом и ешьте смело! Другими словами, вы призываете меня смириться с тем, что в нашей общественной жизни будут участвовать фашисты? Ну, давайте обсуждать.
Продолжаем разговор
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях  для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).
Маргинализация Навального
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
У Навального впереди - либо тяжелая ломка и взросление, либо маргинализация.
В блогах
4 НОЯБРЯ 2013
Митя Алешковский: пока вы играете в русские марши они уничтожают страну. Владимир Рыжков: Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России.