В оппозиции
08 декабря 2022 г.
Ушел Алексей Девотченко

ИТАР-ТАСС

Лужа крови и запертая дверь...

Написали уже и наворотят с три короба еще: водка, таблетки... Умирать необязательно красиво, в смерти немного красы — жить бы красиво! Не метаться суетливо между «можно» и «нельзя», когда есть «нужно». Он жил этой нуждой.

Следствие установит как... Абсолютно неважно как — важно только почему.

Все потому же. Потому же, почему он был актером милостью Божьей и человеком Божьей милостью. Потому же, почему он швырнул в лицо власти пожалованные титулы и награды. Неважно, что заслуженные — важнее, что пожалованные. И кем пожалованные. Почему вставал не в строй, а плечом к плечу с такими же редкими, как он, нестроевыми. Почему не стеснялся и не боялся называть мерзость мерзостью — пусть все остальные молились на нее как на икону. Потому что играл на сцене и не играл в жизни — и никогда не путал сцену с жизнью. Только и там, и там он оставался самим собой, таким, чтобы не было нужно отводить или прятать глаза. Чтобы было не страшно посмотреться в зеркало. Выходивший на Марши несогласных — и всегда не согласный с самим собой: потому что знал, как просто умереть, согласившись и успокоивши совесть.

Важно почему.

Потому что так жить в России слишком больно, а никак иначе нельзя. Потому что нужно только так — если жить. Если трепетно чувствовать оттенки и полутона — и никогда не путать белое с черным. Если откликаться, отзываться на тончайшие переходы чувств — и безошибочно разделять правду и вранье. Для него между ними не было спасительных междометий — пропасть. Как между жизнью и смертью.

Важно почему.

В апреле этого года на Марше правды он читал стихи Василя Стуса: «...Ты меня напрасно, мама, в мир неправды родила». Не напрасно — от таких, как он, мир перестает быть миром неправды. Потому что лжей много, а Правда — одна-единственная. И достаточно одного голоса правды, чтобы ложь треснула.

Вместе с сердцем — цены у нас такие.

Поэты ведь не те, кто умеет складывать слова в строки, правда ведь? Поэты ходят пятками по лезвию ножа — и режут в кровь свои босые души.

К чему спрашивать, откуда лужа крови перед дверью, в которую

ушел Леша Девотченко.



Фотография Максима Новикова / ТАСС















  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.