Украина
28 ноября 2022 г.
Киев ждет вторжения из России
12 НОЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

В Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации на Востоке Украины. Созвали заседание США на основании информации НАТО о пересечении российскими войсками российско-украинской границы и движении колонн военной техники по территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, ОБСЕ зафиксировала рекордное движение людей в камуфляже через украинско-российскую границу. В ходе заседания Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберг-Франдзен отметил, что расширение боевых действий имеет место в то время, когда есть постоянные сообщения ОБСЕ о поступлении больших конвоев тяжелого вооружения, танков и войск в районы, удерживаемые боевиками. Нет сомнений, что невозможность обеспечить контроль на российско-украинской границе является фактором, который мешает установлению мира. Впрочем, никакой резолюции Совбез принять не мог из-за права вето, которым обладает Россия в качестве постоянного члена Совбеза. Ситуацию на Востоке Украины комментирует 
политолог Георгий ЧИЖОВ:

«В Украине есть очень сильное ощущение, что Россия готовится к серьёзным боевым действиям. Судя по тем данным, которые передаются здесь и которые совпадают с информацией НАТО, Россия уже несколько недель накапливает войска как на границе с Украиной, так и в районах, контролируемых ДНР и ЛНР. Причём если воспринимать всё, что утверждалось в связи с этим, буквально, то там должно находиться уже огромное количество солдат и оружия. Поэтому Киев, инициируя заседание Совбеза, старается просто предотвратить возможный прорыв.

При этом ООН в этом конфликте себя пока что не проявила. Все санкции, введённые на данный момент, являются инициативой Европейского союза или отдельных государств. Мониторить границу России и Украины пыталась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но как раз сегодня она призналась, что не контролирует ситуацию и не может поставлять точную информацию. А Совбез ООН, хотя и собирался несколько раз по требованию Украины и один раз по требованию России, когда украинские войска успешно наступали, никак не повлиял ни на кого за время конфликта. Это, скорее, информационный повод, привлекающий внимание мировых правительств и СМИ к проблеме.

Для введения международных миротворцев не соблюдены чисто формальные условия. Необходимо, чтобы были установлены стороны противостояния, которые затем договариваются о прекращении огня и дают согласие на введение миротворцев. Но ополченцев никто стороной не признаёт, а Россия себя называть участником конфликта отказывается. Так что второй стороны просто нет, и не существует процедур, которые позволили бы воспользоваться этим инструментом в сложившейся ситуации.

При этом на уровне конкретных государств перестали говорить о возможности отмены санкций. Надо понимать, что идёт автоматическая процедура мониторинга: через определённые промежутки времени соответствующие органы ЕС рассматривают вопрос, стоит ли отменять или смягчать санкции. Но ясно, что это — чистая формальность, потому что никаких реальных шагов навстречу Евросоюзу со стороны Москвы сделано не было. Сейчас возникает вопрос об ужесточении санкций, потому что данные о перемещении войск подтверждают уже и западные источники. Кроме этого, за последние дни усилилось и вооружённое противостояние. Хотя боевые действия продолжались всё время после прекращения огня, сейчас они стали гораздо жёстче. Это заметно по сводкам о потерях с украинской стороны. За сутки в Донецком аэропорту погибло 5 военнослужащих, а до этого речь шла примерно об одном погибшем в неделю. Ситуацию с противоположной стороны мы не знаем, хотя украинские источники, связанные с Советом безопасности и обороны, утверждают, что этой ночью в Ростовскую область выехали пять КАМАЗов, принадлежащих похоронным фирмам. Очевидно, что происходит что-то нехорошее.

Есть несколько версий того, что именно Россия планирует. Одна из них, которая мне кажется слишком радикальной, чтобы быть достоверной, утверждает, что речь идёт о создании сухопутного коридора в Крым. Но это потребует очень масштабных действий, проникновения глубоко на территорию Украины и настоящей войны. Другая версия — Россия пытается помочь ополченцам выйти на западные границы Донецкой и Луганской областей, чтобы затем им было проще создавать собственные государственные образования по образцу Приднестровья. И третий вариант: Россия просто хочет усилить боевые действия, с которыми Украина не справится, экономически и морально, после чего начнутся дезинтеграционные процессы. Никто не думает, что российские войска собираются идти на Киев, хотя военные вынуждены учитывать и такую угрозу. Но кратчайшим путь в столицу Украины лежит не через Донбасс, а через Черниговскую область».

Фото ЕРА / ТАСС



 












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».