Украина
16 мая 2022 г.
ДНР мечтает о рубле
18 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что власти республики начали разрабатывать возможность введения бивалютной системы, в которой наряду с украинской гривной будет иметь хождение российский рубль. Это заявление последовало после обнародования указа президента Украины Петра Порошенко о прекращении на территориях, контролируемых боевиками, деятельности всех украинских государственных учреждений и предприятий, а также эвакуации их персонала.

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков, говорится в указе. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

По сути, речь идет об экономической блокаде самопровозглашенных республик со стороны Украины. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал это решение «геноцидом», а власти ДНР углядели в нем нарушение минских соглашений. При этом в Донецке ищут выход из складывающейся ситуации.

Пушилин вполне резонно предполагает, что реализация указа Порошенко может вызвать кризис ликвидности в непризнанных республиках, и решение о параллельном хождении рубля, по его словам, должно этот кризис как минимум смягчить. Подобного рода уверенность озадачивает, поскольку предполагает, что с получением рублей в количестве, достаточном для обеспечения денежного оборота ДНР и ЛНР, проблем не возникнет.

Вопрос в том, откуда эти самые рубли в Донецке и Луганске возьмутся. Вариантов возможно несколько. Например, российский бюджет возьмет на себя выплату пенсий и социальных пособий, а заодно и зарплат бюджетникам в самопровозглашенных республиках, фактически приравняв жителей не контролируемых Киевом территорий к российским гражданам. Делать этого без присоединения так называемой Новороссии к России никто не будет, это очевидно. Присоединять же их в нынешней экономической и политической обстановке – окончательно встать на путь международной изоляции, а то и полноценной войны.

Другой вариант – начать что-нибудь у ДНР и ЛНР покупать за рубли. Например, уголь. Или промышленные предприятия, а заодно и все остальное. Выглядит, конечно, заманчиво, поскольку цены будут, мягко говоря, приемлемыми. Проблема лишь в том, что таким образом можно окончательно утвердить за собой репутацию скупщика краденного. И если уголь или какую-то другую продукцию еще как-то покупать можно, то с предприятиями все обстоит совсем плохо, поскольку никаких надежд владеть ими достаточно долго, нет.

Оттого и не порадовала инициатива Пушилина российские власти. Путин кинулся убеждать Порошенко, что финансирование территорий, на которых идет война, прекращать ни в коем случае нельзя. Ссылался он при этом на чеченский опыт. Российский министр экономики Алексей Улюкаев также без восторга отнесся к идее хождения на территории ДНР и ЛНР российской национальной валюты.

Национальная валюта – неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, вводя в оборот валюту другого государства, страна автоматически отказывается в пользу эмитента от части суверенитета. Так что заявления Пушилина весьма наглядно демонстрируют, что ни к какой самостоятельности самопровозглашенные республики не стремятся. В противном случае они начали бы подготовку к эмиссии самостоятельных денег. Ориентация же на российский рубль – весьма недвусмысленный намек на готовность поступить на содержание к России. И тут остается только надеяться, что намек этот только намеком и останется.




Фото ТАСС / Александр Рюмин















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».