Рецессия в России
10 декабря 2024 г.
Шувалов советует потреблять и производить отечественное
30 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В правительстве, судя по всему, не слишком впечатлились обвалом российской национальной валюты, последовавшим за падением нефти после новости о том, что страны ОПЕК решили не снижать квоты добычи. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил россиянам научиться потреблять и производить отечественную продукцию, чтобы не зависеть ни от курса доллара, ни от цен на нефть на мировых рынках. «Если будем работать слаженно, и будут помогать регионы - очень многое будет зависеть от лидеров регионов, - мы сможем проблему импортозамещения быстро решить», - заявил он в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

О том, что многие российские чиновники давно мечтают о повторении сценария 1998 года, «Ежедневный журнал» уже неоднократно писал. И выступление Шувалова – лишнее тому подтверждение. Именно тогда, после весьма болезненного для населения, но непродолжительного по времени шока четырехкратная девальвация рубля дала экономике пинок, запустивший развитие многих отраслей, не связанных с сырьевым экспортом. Этот же кризис заставил молодого преемника уставшего от власти первого президента России пойти на либеральные реформы, обуздать бюджетный популизм парламентариев, начать процесс дебюрократизации и разгосударствления экономики. Одним словом, воплощенная мечта о будущем системного либерала.

Есть, правда, несколько нюансов, которые несколько отличают конец 2014 года от начала 2000-го. Теперь уже никому в голову не придет задаваться вопросом «Who is Mr Putin?». И поведение инвесторов на протяжении последних пяти лет свидетельствует о том, что ответ на этот вопрос и инвестиции в российскую экономику – вещи между собой не очень совместимые. А инвестиции для процесса импортозамещения – условие непременное, даже более важное, чем девальвация национальной валюты. Неплохо бы еще обеспечить доступные кредиты, благоприятный бизнес-климат, независимую судебную систему, защиту прав собственности, обуздать коррупционеров и силовиков-рэкетиров. В противном случае импортозамещение выливается в переход изрядной части населения к натуральному хозяйству на приусадебных огородах.

ТАСС

Можно, конечно, попробовать обойтись без частных инвесторов и сделать ставку на государственные инвестиции. Тут даже трудиться сильно не придется. Заменить в речах последних лет слово «модернизация» на слово «импортозамещение», перебросить Чубайса с нанотехнологий на свиноводство, в дополнение к программе возрождения оборонно-промышленного комплекса написать не менее амбициозную программу возрождения пищевой и легкой промышленности. Эффект, правда, будет примерно тот же, что и от модернизаторских потуг Медведева и его кабинета. Но если не слишком усердствовать с выполнением обещаний, можно будет потянуть время. А там, глядишь, и само все как-нибудь устроится. Не может же кризис длиться вечно. К тому же любые неудачи еще долго можно списывать на происки врагов и тяжелые последствия санкций. А когда и этот ресурс начнет исчерпываться, всегда есть возможность послать к кому-нибудь из соседей «вежливых людей» и занять население очередной кровавой драмой, подогревая квасной патриотизм и любовь к поднимающему с колен нацию лидеру.


На фото: Россия. Новосибирск. 21 августа 2014 года, , в вагоне метрополитена. Плакаты с надписью "Краснодарское милее Польши" и "Никому я не нужна, ведь в России есть своя", призывающий в ответ на санкции Евросоюза и США отказаться от европейских и американских продуктов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

















  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.