Борьба с коррупцией
14 декабря 2017 г.
Данные об успехах в борьбе с коррупцией решительно расходятся
9 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В связи с Международным днем борьбы с коррупцией российские чиновники отчитались о своей решительной борьбе с этим страшным злом. Руководитель Администрации президента Сергей Иванов выступил на специальном брифинге, а пресс-представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал многочисленные интервью. Выступления выявили характерную особенность российских чиновников: они не могут врать хором. Возможно, дело во властных амбициях (в самом деле, негоже сотрудникам самой администрации главного начальника страны сверять данные с каким-то Следственным комитетом), но не исключена и такая причина, как вульгарная лень.

В результате получается, что, по Иванову, за преступления коррупционного характера осуждены 45 депутатов и кандидатов, а по Маркину — 139 «депутатов на местах» плюс 9 региональных депутатов. Еще больше расходятся данные по коррупционерам из правоохранительных органов. Иванов сообщает о 500 правоохранителях, в том числе 136 приставах и 28 таможенниках. Цифры Маркина куда выше: в суд, по его словам, направлены дела в отношении 872 сотрудников органов внутренних дел,465 работников Минюста России (в том числе ФССП — 240, ФСИ — 202) плюс 17 сотрудников Следственного комитета и 15 работников прокуратуры.

Это бьющее в глаза несовпадение ставит под вопрос прочие победные реляции, которые сводятся к тому, что борцы с коррупцией осмелели настолько, что отважились уволить главного полицейского начальника в одном из регионов, а также предъявить обвинения бывшему губернатору. Некоторые достижения выглядят и вовсе сомнительно. Так, Маркин считает достижением уменьшение по сравнению с прошлым годом количества возбуждаемых уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Если считать это объективным критерием, то в течение пары лет коррупцию можно и вовсе свести к нулю…

На самом деле из вышеизложенного следует одно: в отсутствие общественного контроля (вряд ли следует считать таковым контроль со стороны президентских опричников из ОНФ) можно брать с потолка любые цифры. Точно так же можно выдернуть нескольких козлов отпущения из плотных рядов коррупционеров и примерно их наказать. Если история с Анатолием Сердюковым и его девушками что-то доказала, то только одно — обвинения в коррупции можно предъявить любому путинскому сановнику. Но в России наказывают только тех, кто проштрафился перед высшей властью. В этом, собственно говоря, и состоят специфические особенности российской национальной охоты на коррупционеров. Что и отражает коррупционный рейтингTransparencyInternational, которая поставила Россию на 136 место из 175.

Однако в нынешней ситуации на данныеTransparency International можно отреагировать так, как это делал управдом из анекдота «Нехай клевещуть, гады». Именно так и поступил Сергей Иванов, заявивший, что рейтинг вызывает у него сомнения. На мой взгляд, прежде чем сомневаться в данных ведущей международной организации, надо было бы, как минимум, согласовать данные победных реляций с подведомственными организациями.


Фотографии ТАСС













  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.