Цензура
06 марта 2021 г.
Предновогоднее обострение Госдумы – запрет на нерусские песни
26 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Свежеиспеченные поправки в закон «О средствах массовой информации» предусматривают «ограничение на использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15%». С революционной инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Послабление предусматривается только для языков стран, которые на предыдущем этапе своей истории входили в СССР. Свое предложение депутат-меломан-патриот объясняет рядом причин. Он, например, полагает, что засилье иностранных исполнителей на экранах российских телевизоров «просто не логично»… Но главный побудительный мотив вмешаться в ситуацию — патриотическое чувство, которое не позволяет г-ну Диденко и далее мириться с происходящим в родном эфире: «В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии. Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне…»

Характерно, что, по данным «Известий», ограничительная мера нашла жаркую поддержку у целого ряда отечественных исполнителей. За внесение соответствующих поправок уже высказались такие популярные исполнители, как Вика Цыганова и Александр Скляр. Впрочем, русскоговорящих певцов понять можно, другой вопрос – вызовет ли данная инициатива энтузиазм у отечественных телепродюсеров?

Как бы то ни было, родные депутаты продолжают нас радовать своими дивными разнообразными предложениями, бьющими, впрочем, в одну точку. Все они, в независимости от степени их бредовости, направлены на изоляцию России от окружающего мира. Нет никаких сомнений в том, что и в наступающем году народные избранники продолжат наотмашь креативить в данном направлении. В том случае, разумеется, если кто-нибудь в Администрации президента не устанет, наконец, от этого потока безумия и не введет мораторий но новые инициативы, поступающие с Охотного ряда… 


На фото: Россия. Москва. 16 сентября. Член комитета ГД по культуре, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс и первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре Иосиф Кобзон во время исполнения российского гимна на первом заседании Государственной думы РФ перед началом осенней сессии. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.