«Дела» Навального
18 августа 2018 г.
Персональный террор. Итог приговора — сход на Манежной

ТАСС

Нынешняя российская власть имеет все признаки террористической организации. Она действует в масштабах всей страны, и главная ее цель — запугать общество, подчинить его себе. Своим прихотям. Своим капризам. Своей выгоде. Власть без остановки издает запретительные законы, сужающие пространство гражданской свободы в России. Каждый человек в нашей стране должен понимать, что всегда найдется закон, по которому его можно посадить. Каждый должен бояться.

Что делать с теми, кто не боится? Такие люди ломают великий кремлевский замысел и огорчают своим существованием Владимира Владимировича Путина. Такие люди не вписываются в картину, написанную лубянскими художниками. Самый простой способ — посадить. Однако даже туповатые кремлевские политтехнологи все же понимают, что это не решает проблему. Посадишь — и общественный лидер становится жертвой режима; убьешь — становится иконой. Выход нашелся сам собой: держать в подвешенном состоянии.

Именно так и поступили с Алексеем Навальным. На него заведена пачка уголовных дел. С февраля этого года он сидит под домашним арестом. Между небом и землей, между волей и тюрьмой. В любой момент — в любую сторону, было бы только руководящее указание.

Долгое ожидание бывает тягостнее самой развязки. Это знает любой, кто долго ждал решения своей судьбы. Однако на Навального это почему-то не действует. Он не проявляет страха. А если человек не боится, то что же с ним может сделать власть? Что толку было бы от такой власти — корыстной, вороватой, несменяемой да к тому же еще и не страшной? Как и всякий российский человек, Навальный должен трепетать и опасаться. Если не за себя, так за своих близких. Так был найден еще один способ воздействия — через угрозу близким.

Ничего нового в этом нет. Институт заложничества зажил полнокровной государственной жизнью еще во времена большевистской революции. Это стало правовой нормой людоедского коммунистического режима. И это вернулось в правоохранительную практику сегодняшней России. Алексея Навального будут шантажировать судьбой его брата. Уже начали. «Значит, ничего не боишься? — приговаривают про себя заплечных дел мастера. — А если вот так?»

ТАСС

Не будем лукавить: способ для власти хоть и не стопроцентно верный, но тяжелый для тех, кому назначено это испытание. Победить эту ситуацию можно, но арсенал средств в этой борьбе невелик и совершенно необычен. Одно надо помнить твердо: человек становится заложником в тот момент, когда признает это для себя сам. После этого положение для него ухудшается десятикратно.

Удивительно ли, что террористическая власть использует террористические методы? Да мы к этому уже давно привыкли! Даже, можно сказать, приспособились. Но иногда власть переходит от общих мер к частным. Против Алексея Навального учинен индивидуальный террор. Пока все, слава богу, живы и кровь не пролилась. Но надо знать повадки террористов — они играют чужими жизнями как в забавную игру. И длиться эта игра может сколь угодно долго: либо пока главный игрок не распорядится поставить точку, либо пока всю их игровую команду не повяжут как опасных преступников. Второй вариант предпочтительнее.


На фото:
1. Россия. Москва. 30 декабря. Участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади. Сергей Савостьянов/ТАСС

2. Россия. Москва. 30 декабря. Сотрудники полиции задерживают оппозиционера Алексея Навального (второй слева) у гостиницы Ritz-Carlton на Тверской улице. Илья Питалев/ТАСС















  • Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.

  • BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

  • Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».