Рецессия в России
29 марта 2024 г.
Итоги недели. Военно-патриотический пир в дни экономической чумы
17 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Два знаковых события произошли на уходящей неделе. Во-первых, это, конечно, Гайдаровский форум, в рамках которого несколько влиятельных провластных экономистов — Алексей Улюкаев, Герман Греф, Антон Силуанов и даже сам Дмитрий Медведев — набрались смелости и бросились противоречить главному начальнику страны. Владимир Путин, если кто помнит, призывал сограждан потерпеть год-два до следующего подъема нефтяных цен. И вот теперь экономисты его величества в один голос заявили: эпоха экономической халявы завершилась навсегда. Так хорошо, как было, уже никогда не будет. Надо приучаться жить в условиях низких нефтяных цен. И это должно заставить государство освободить бизнес от своей небескорыстной опеки. Что, в свою очередь, требует создания институтов нормального демократического общества: независимого суда, общественного контроля, свободной прессы и т.д.

Впрочем, все это мы слышим довольно-таки регулярно. И без каких-либо конкретных результатов. Вот и на сей раз все долгие и правильные речи экономических начальников были перечеркнуты одной-единственной фразой министра финансов: «Мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10 процентов все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение». Понятно, кем именно было принято это самое «решение» (в советские времена с таким же почтением чиновники произносили слово «инстанция»). В результате из-под секвестра выводится около четверти всех госрасходов.

Что и было радостно отмечено в ходе другого, не менее знакового, мероприятия: первой в 2015 году коллегии военного ведомства. Министр обороны Сергей Шойгу сразу же сообщил об одном из главных достижений года минувшего: «Впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9 процента». То есть истратили все до копейки. Я уже писал, что объемы вооружений и военной техники, полученных Вооруженными силами, значительно меньше того, что планировалось получить. Между тем, деньги истрачены полностью. Стало быть, просто выросли цены. Как недавно сообщил Владимир Путин, в некоторых случаях цена на продукцию поднялась аж в 11 раз. Вот причина, по которой оборонный заказ оказался выполненным на 99 процентов.

Надо сказать, что есть школа мысли, согласно которой военное производство, даже такое неэффективное, как российское, может быть двигателем экономического развития. «Увеличение производства предприятиями ОПК порождает спрос на металлы, электроэнергию, услуги транспорта и так далее, что, в свою очередь, приводит к росту объемов производства, которые через определенный период времени предъявят больший спрос на продукцию других отраслей», — объясняет заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Эту теорию можно было бы обсуждать, если бы не одно существенное обстоятельство: нет никаких причин верить в то, что эти деньги не будут украдены самым вульгарным образом. Даже Путин и Шойгу признают, что коррупция в области оборонного заказа превысила все мыслимые размеры. При этом начальники страны совершенно не готовы использовать гражданский контроль для борьбы с коррупцией в сфере военного производства. Ведь тогда наружу вылезли бы многочисленные подтасовки в победных рапортах о постановке на вооружение тех или иных видов военной техники.

Посему Путин в очередной раз повелел создать сложную систему межведомственного контроля, о чем и сообщил Сергей Шойгу: «Министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами требуется создать систему жёсткого контроля использования средств по всей цепочке поставщиков. Основная задача — отследить движение денежных потоков по всей кооперации». В переводе с бюрократического сие означает: власти намерены отследить, как патриоты из военной промышленности уводят деньги через подставные фирмы. В прошлый раз с той же целью проверяли несколько бессмысленных контор: Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. Результат был нулевым. Таким же, можно не сомневаться, будет он и теперь.

Только что «Коммерсант» сообщил о скором отстранении от должности Михаила Погосяна, главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Одна из претензий — «исправно собираемые с дочерних обществ дивиденды размещались ОАК для получения доходов на депозитах, в то время как сами авиастроительные предприятия были вынуждены брать все новые и новые коммерческие кредиты». А это, замечу, пожалуй, самая эффективная из госкорпораций.

Таким образом, в момент жестокого экономического кризиса власти расходуют гигантские средства, даже не создав системы контроля за тем, как эти деньги расходуются. Причина — страна в кольце врагов, для обороны никаких средств не жалко.

Поучаствовать в военно-патриотическом пире спешат не только госкорпорации, но и игроки поменьше. Военно-историческое общество порадовало открытым письмом, в котором сообщило, что против России идет «идеологический блицкриг», и призвало к созданию патриотических видеоигр, патриотического ТВ, а также «патриотического Интернета». Очевидная заявка на толику бюджетных средств.

Наконец, на этой же неделе выяснилось: два депутата Госдумы отправились в Антарктиду, заплатив по 43 тысячи долларов за тур (сумма, составляющая официальный годовой доход одного из них). Не просто так, а для того, чтобы выполнить патриотический долг: поднять российский флаг (а также флаги своих регионов) на одной из вершин шестого континента.

Итак, показной патриотизм в смеси с милитаризмом — идеальная отмычка, с помощью которой будут курочить бюджет в условиях кризиса.


На фото: Россия. Москва. 14 января. Министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, генеральный директор Danone Эммануэль Фабер и профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (слева направо) на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.