Европа
21 сентября 2018 г.
Думские клоуны покидают Страсбург
29 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила права российской делегации голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи на открытии сессии до апреля. «Ответка» (если использовать словарь главного начальника) была отправлена незамедлительно. Глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, грозно заявил, что ПАСЕ сама себя лишала возможности общаться с российскими парламентариями. А без такого общения и дискуссии, считает депутат, любое обсуждение проблем, связанных с Россией, неизбежно превратится в пустую болтовню. Оскорбленные в лучших чувствах народные избранники приостанавливают свою работу в ПАСЕ не до апреля, а до конца года. Мало этого, Пушков заявил, что отныне встает вопрос о дальнейшем пребывании России в Совете Европы.

Узнав, что делегация, представляющая сбесившийся принтер, покинет Страсбург минимум до конца года, а возможно, и навсегда, я испытал немалое облегчение. При том что я понимаю логику тех, кто говорит: при любых обстоятельствах следует оставлять пространство для общения, каналы связи между Россией и Западом. Более того, пушковская угроза совсем покинуть Совет Европы означает кроме всего прочего и возможность возвращения смертной казни, и угрозу выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, единственного в глазах многих россиян суда, где можно найти справедливость.

И все же дальнейшее пребывание отечественных парламентариев в Страсбурге чем дальше, тем больше становилось все невыносимее. Уместно вспомнить, что Совет Европы был создан почти сразу же после Второй мировой войны, в 1949 году. Его целью было и остается укрепление сотрудничества европейских государств в области стандартов права, прав человека, демократического развития и законности. Чем активнее Москва реализовывала свои внешнеполитические цели по созданию «русского мира», тем очевиднее становилось, что ни ПАСЕ, ни Совет Европы не являются той площадкой, где можно вести диалог с Россией. Потому что, как ни крути, Совет Европы может существовать, только когда все страны-участники разделяют общие представления о верховенстве права и демократических ценностях. Именно поэтому Советскому Союзу был по определению закрыт путь в Совет Европы. И теперь с российскими представителями бессмысленно вести разговор о правах человека. Тем более с теми, кто выступил инициаторами попрания этих прав.

То, что возможности для хоть сколько-нибудь конструктивного диалога исчерпаны, подтвердили и последние действия российской делегации, получившей, очевидно, указание вести себя наступательно. Чего стоит именно в Страсбурге прозвучавшее предложение спикера российского парламента изучить вопрос об «аннексии» ГДР. Совсем уж унизительным выглядел торг вокруг возможности посещения представителями ПАСЕ Надежды Савченко, находящейся в московском СИЗО. Возможность встретиться с членом украинского парламента была прямо поставлена в зависимость от наделения российской делегации полномочиями. После этого многочисленные сообщения о том, что российские парламентарии расклеивали в туалетах ПАСЕ пропагандистские стикеры, уже не выглядели преувеличением. Чем дальше этот коллективный Жириновский будет от Страсбурга, тем лучше.

Куда удобнее переместить диалог с Россией в ОБСЕ, которая, что ни говори, является продуктом холодной войны. Эта организация появилась как инструмент выработки общих правил поведения, прежде всего в сфере безопасности, государствами, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на базовые ценности. К сожалению, снова наступила пора, когда необходимо обсуждать не общие ценности, а мирное сосуществование.


Фото: Франция. Страсбург. 27 января 2015 года. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков (в центре) выступает на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

  • Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

  • Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...