Европа
22 сентября 2019 г.
Думские клоуны покидают Страсбург
29 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила права российской делегации голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи на открытии сессии до апреля. «Ответка» (если использовать словарь главного начальника) была отправлена незамедлительно. Глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, грозно заявил, что ПАСЕ сама себя лишала возможности общаться с российскими парламентариями. А без такого общения и дискуссии, считает депутат, любое обсуждение проблем, связанных с Россией, неизбежно превратится в пустую болтовню. Оскорбленные в лучших чувствах народные избранники приостанавливают свою работу в ПАСЕ не до апреля, а до конца года. Мало этого, Пушков заявил, что отныне встает вопрос о дальнейшем пребывании России в Совете Европы.

Узнав, что делегация, представляющая сбесившийся принтер, покинет Страсбург минимум до конца года, а возможно, и навсегда, я испытал немалое облегчение. При том что я понимаю логику тех, кто говорит: при любых обстоятельствах следует оставлять пространство для общения, каналы связи между Россией и Западом. Более того, пушковская угроза совсем покинуть Совет Европы означает кроме всего прочего и возможность возвращения смертной казни, и угрозу выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, единственного в глазах многих россиян суда, где можно найти справедливость.

И все же дальнейшее пребывание отечественных парламентариев в Страсбурге чем дальше, тем больше становилось все невыносимее. Уместно вспомнить, что Совет Европы был создан почти сразу же после Второй мировой войны, в 1949 году. Его целью было и остается укрепление сотрудничества европейских государств в области стандартов права, прав человека, демократического развития и законности. Чем активнее Москва реализовывала свои внешнеполитические цели по созданию «русского мира», тем очевиднее становилось, что ни ПАСЕ, ни Совет Европы не являются той площадкой, где можно вести диалог с Россией. Потому что, как ни крути, Совет Европы может существовать, только когда все страны-участники разделяют общие представления о верховенстве права и демократических ценностях. Именно поэтому Советскому Союзу был по определению закрыт путь в Совет Европы. И теперь с российскими представителями бессмысленно вести разговор о правах человека. Тем более с теми, кто выступил инициаторами попрания этих прав.

То, что возможности для хоть сколько-нибудь конструктивного диалога исчерпаны, подтвердили и последние действия российской делегации, получившей, очевидно, указание вести себя наступательно. Чего стоит именно в Страсбурге прозвучавшее предложение спикера российского парламента изучить вопрос об «аннексии» ГДР. Совсем уж унизительным выглядел торг вокруг возможности посещения представителями ПАСЕ Надежды Савченко, находящейся в московском СИЗО. Возможность встретиться с членом украинского парламента была прямо поставлена в зависимость от наделения российской делегации полномочиями. После этого многочисленные сообщения о том, что российские парламентарии расклеивали в туалетах ПАСЕ пропагандистские стикеры, уже не выглядели преувеличением. Чем дальше этот коллективный Жириновский будет от Страсбурга, тем лучше.

Куда удобнее переместить диалог с Россией в ОБСЕ, которая, что ни говори, является продуктом холодной войны. Эта организация появилась как инструмент выработки общих правил поведения, прежде всего в сфере безопасности, государствами, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на базовые ценности. К сожалению, снова наступила пора, когда необходимо обсуждать не общие ценности, а мирное сосуществование.


Фото: Франция. Страсбург. 27 января 2015 года. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков (в центре) выступает на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.