В оппозиции
16 мая 2022 г.
Партия Навального провела съезд
2 ФЕВРАЛЯ 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

В минувшее воскресенье состоялся VI съезд "Партии прогресса" Алексея Навального, на который собрались 62 делегата из регионов. Навальный рассказал, как партия будет бороться за кресла в Госдуме в 2016 году. Партийцы планируют договориться о коалиции с другими представителями оппозиции о разделе одномандатных округов. Алексей Навальный назвал главной целью партии на выборах забрать большинство у "Единой России". О первсективах "Партии прогресса" "Ежедневному журналу" рассказал политический аналитик, член бюро партии "Солидарность"
Денис Билунов:

«У российского общества в целом сейчас очень большая проблема, заключающаяся в том, что люди не хотят структурироваться. Поэтому любая попытка это изменить очень важна, и то, что «Партия прогресса» продвинулась на этом пути достаточно далеко, – несомненный плюс. Если у них и дальше будет достаточно сил, мотивации и упорства для того, чтобы поддерживать созданную структуру, это будет очень ценно. При этом очевидно, что общее развитие ситуации располагает к прямо противоположному, к апатии и желанию всё бросить, так что выполнить подобную задачу будет непросто. Поэтому я желаю «Партии Прогресса» всяческих успехов, мы в свою очередь поддерживаем с ними рабочие контакты, сотрудничаем и думаем, куда двигаться дальше.

Сама проблема нескольких оппозиционных партий – это довольно старый вопрос, уходящий корнями ещё в проблему «Яблока» и СПС 2003 года. Это был эпический фейл, когда обе партии не прошли на выборах в Госдуму, чего никто не ожидал, и многие стали говорить, что необходима одна общая партия. С тех пор утекло много воды, но практика показывает, что все попытки собрать оппозицию в рамках одной организации обречены, как бы нам ни хотелось обратного. Это происходило уже столько раз, что остаётся только сделать вывод, что это – просто природа человеческой натуры или, может быть, специфика России, хотя лично я думаю, что в этом отношении мы не отличаемся от других стран. Надо учиться добиваться общих целей, находясь в разных организациях, ничего невозможного в этом нет, это осмысленная проблема, о которой уже много говорили, я сам её обсуждал, в том числе и с руководством «Партии прогресса». Всем понятно, что необходимо действовать сообща, и если по тем или иным причинам людям удобнее оформлять свои взгляды таким образом, нельзя насильно заставлять их объединяться и делать это необходимым условием. Те, кто говорит, что, пока такого слияния не произойдёт, они не будут ни в чём участвовать, занимают неправильную позицию, гораздо более вредную, чем позиция тех, кто уже что-то делает, пусть и под разными вывесками.

«Партия прогресса», несомненно, очень сильно связана с личностью Алексея Навального. Но я не считаю, что продолжающееся давление на него помешает их работе. Наоборот, организация, имеющая ярко выраженного лидера, может быть даже более мотивирована, если на лидера оказывается давление. У них появляется больше поводов действовать и реагировать».


Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.