Украина
23 июля 2024 г.
Мобилизация — для маскировки вторжения?
3 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кремль посчитал необходимым сообщить мировому сообществу, что сепаратисты на Донбассе игнорируют его призывы к миру. 2 февраля ТАСС опубликовал заметку, в первой части которой президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путин «крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации в Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия».

Однако в той же заметке цитировался некий неназванный представитель Администрации президента РФ, который фактически солидаризировался с сепаратистами: «На фоне происходящего, на фоне широкомасштабных боевых действий с их логикой трудно не согласиться, их жесткую позицию вполне можно понять». Показательно, что он заранее объяснил, почему руководители ДНР и ЛНР могут не обращать внимания на путинские призывы: «Вместе с тем, безусловно, в нынешней ситуации любой потенциал влияния имеет свои пределы».

Лидеры самопровозглашенных республик отлично поняли намек. Они тут же заявили, что готовы вести переговоры, только если захваченные в последние недели территории останутся за ними. А донецкий начальник Захарченко объявил, что через 10 дней на Донбассе начнется мобилизация, цель которой — довести численность вооруженных формирований до 100 тысяч военнослужащих.

Надо сказать, руководители сепаратистов не особенно заморачиваются с цифрами. Лупят от бедра, как очередями из «калашникова». Численность населения контролируемых ими территорий — около полутора миллионов человек. Стало быть, в армию должен быть призван каждый пятнадцатый. Здесь уместно напомнить, что во время Великой Отечественной в Вооруженных силах был лишь каждый двадцатый…

Понятно, что в этих условиях под мобилизацию должны попасть практически все, кто окажется в поле зрения сепаратистов. Чуть позже Захарченко либо сам сообразил, либо ему кто-то объяснил, что в течение ближайших дней Донецк покинут последние жители. Посему он родил некий оксюморон: мобилизацию, конечно, проведут, но она будет «добровольной». Сразу стало ясно: Захарченко попросту валяет дурака. Вся история с мобилизацией потребовалась, чтобы дать хоть сколько-нибудь внятное объяснение невиданным победам под Дебальцево. Ведь ранее сепаратисты объявили, что им удалось взять в «котел» около 10 тысяч украинских военнослужащих. Сие означает, что военачальники самопровозглашенных республик должны располагать как минимум двойным численным превосходством над окруженными. Однако сравнительно недавно сообщалось, что общая численность всех «войск ДНР и ЛНР» чуть больше 20 тысяч.

Вероятнее всего, игры с мобилизацией понадобились для того, чтобы хоть как-нибудь замаскировать подготовку к очередному широкомасштабному вводу российских войск. Напомню, что летом прошлого года, накануне такой операции, сепаратисты объявили, что реорганизуют свои силы и вводят структуру регулярной армии. Только так можно было объяснить, каким образом полупартизанские отряды вдруг начали передвигаться в составе бронетанковых колонн.

Таким образом есть все основания полагать: призывы Кремля к прекращению огня, равно как и заявления о мобилизации, служат единой цели. Маскировке нового вторжения.

Фото: Украина. Донецкая область. Военнослужащие ДНР на бронетранспортере на одной из улиц Углегорска. Николай Муравьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».