КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеСвой среди чужих, чужой среди своих

28 ДЕКАБРЯ 2005 г. МАКСИМ БЛАНТ
lenta.ru
Менее чем за неделю до окончания года объявил о своей отставке советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Сделал он это в свойственной ему манере - созвав пресс-конференцию и высказав все, что он думает об экономической политике и нынешнем состоянии российского государства. В тот же вечер пресс-служба президента сообщила, что отставка Илларионова принята. О причинах, побудивших «последнего кремлевского либерала» (так его некогда окрестил Леонид Невзлин) оставить свой пост, лучше самого Илларионова никто не скажет. «За эти шесть лет ситуация радикально изменилась, а в последний год стало ясно, что другой стала не только экономическая политика, но и сама экономическая модель в стране, – заявил на пресс-конференции экс-советник, - она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами... Я на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал».

Интересно, что эти, казалось бы, более чем веские причины, оказались для многих комментаторов неубедительными. Между тем, надо признать, что за все годы своего пребывания в кремлевской администрации Илларионов ни разу не выступал с заявлениями, которые противоречили бы его взглядам. При этом он не стеснялся критиковать даже своего непосредственного «работодателя», как, например, это было после разгрома ЮКОСа и аукциона по продаже «Юганскнефтегаза», который Илларионов назвал «аферой года». Он не входил ни в одну властную коалицию или группировку и не принимал участия в активной подковерной возне, которая традиционно – еще со времен первого всенародно избранного – ведется во властных коридорах. Все это, с одной стороны, позволяло Илларионову иметь ярко выраженные и четко артикулированные собственные взгляды, а с другой – устраняло его от властных рычагов и принятия конкретных хозяйственных решений. В ответ на критику правительства нередко приходилось слышать туманные рассуждения о безответственной должности Илларионова и отсутствии у него какого бы то ни было политического веса. И сейчас, после его ухода из Кремля, основная масса комментариев сводится к тому, что советник президента в лучшем случае выполнял функции «злого следователя», призванного держать в тонусе экономический блок правительства, а заодно являть собой либеральное лицо российской экономики на международной арене.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что советник президента вовсе не был так уж ни на что не влияющим, как его зачастую пытаются представить. Достаточно вспомнить, что именно Илларионов в 2000 году вывел Россию из состояния дефолта, настояв на том, чтобы правительство в полном объеме обслуживало внешние долги и прекратило всякие переговоры о реструктуризации. И это несмотря на то, что весь кабинет во главе с премьером был против. Именно Андрей Илларионов, а вовсе не Алексей Кудрин первым высказался за создание Стабилизационного фонда и разработал его концепцию. Министр финансов, при всем его либерализме, выступал за то, чтобы ограничиться финансовым резервом, в который можно было бы запускать руку в случае необходимости. Другое дело, что Илларионов до последнего времени выступал за снижение цены отсечения, выше которой нефтяные доходы поступают в Стабфонд, но принцип формирования фонда – его. Точно так же, как и задача удвоить ВВП за 10 лет, и критика в адрес экономического блока за отсутствие амбиций, – его рук дело. Вообще, за редким исключением, почти вся либеральная риторика президента по экономическим вопросам – заслуга его советника.

К сожалению, на своем посту Андрей Илларионов знал куда больше поражений, чем побед. Ни один из его рецептов ускорения экономического роста так и не был реализован. Ни резкое сокращение нерыночного сектора, к которому среди прочего относятся и столь нелюбимые Илларионовым «естественные» монополии, ни жесткое ограничение и поэтапное сокращение государственных расходов и государственного сектора в экономике, ни борьба с укреплением реального курса рубля, ни отказ от режима особых экономических зон, которые создают неравные условия для разных компаний не легли в основу экономической политики. Более того, власть, к которой в силу занимаемой должности до последнего времени относился и сам Илларионов, в последнее время двигала экономику ровно в противоположном направлении.

Те, кто считает, что с уходом Андрея Илларионова в отставку мало что изменится, скорее всего, ошибаются. Это раньше считалось, что Владимир Путин сочетает политический авторитаризм с либеральными экономическими и социальными реформами, а многие верили в необходимость первого для успешного воплощения второго. Теперь в голову президента, который в экономике не силен (он по другому ведомству), идеи в этой области будут вкладывать совсем другие люди.
Обсудить "Свой среди чужих, чужой среди своих" на форуме
Версия для печати