Украина
29 ноября 2021 г.
Последний шанс остановить войну
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ

ТАСС

В понедельник вечером завершились предварительные переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России в Берлине по Донбассу, которые длились около восьми часов. Никаких официальных заявлений по результатам переговоров сделано не было. В это же время в Вашингтоне состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, по результатам которой состоялась совместная пресс-конференция. Американский президент в очередной раз подчеркнул наличие единой позиции стран Запада по вопросу урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. При этом, в случае, если назначенные на 11 февраля переговоры в Минске не принесут результатов, США вернутся к вопросу поставок летального оружия Украине. Изменить свою позицию по этому вопросу может и Германия, о чем заявил министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер, который к тому же заявил, что встреча в Минске и вовсе может не состояться. О перспективах переговоров в Минске «Ежедневному журналу» рассказал 
профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ:

«Видно, что сейчас идут очень оживлённые переговоры, в частности, встреча Обамы и Меркель говорит о том, что страны Запада стремятся выработать единую линию. Это очень важно, потому что цель Путина с самого начала состояла в том, чтобы вбить клин между США и Европой, кроме этого он надеялся, что ЕС не сможет сформулировать общую позицию. Но до последнего времени мы видели, что при всей разницы подходов такая общая позиция была. Сейчас переговоры идут в нормандском формате, то есть без участия Соединённых Штатов, но консультации, которые проходили с Керри и Байденом во время Мюнхенской конференции, а также этот визит Меркель в Вашингтон говорят о том, что Запад пытается согласовывать политику накануне принятия важных решений.

Понятно, что Путин перешёл «красную черту». И Мариуполь, и Дебальцева, обстрелы и гибель мирных жителей – эта эскалация для Запада не приемлема, и там пытаются выработать контрмеры. О снятии санкций речь не идёт, напротив, они были продолжены, ЕС оставил их в силе до сентября, было даже принято решение о расширении санкций на ряд лиц и компаний. Однако выполнение этого решения отложено до 16 февраля. Таким образом, Путину посылается сигнал, что, если он пойдёт на деэскалацию, дополнительные меры могут быть не реализованы. Важно обратить внимание на то, что так называемый «план Путина», фактически предусматривающий создание автономных квазигосударств в составе Украины, которые станут рычагом давления на Киев, для Запада был неприемлем, хотя сейчас по этому вопросу идут переговоры. Путин шантажирует и Украину, и Запад, и теперь важно, чтобы на этот шантаж никто не поддался: децентрализация для нас допустима, но не появление такого рода автономных образований.

Перспективы встречи в Минске пока не понятны. Рациональным было бы достижение перемирия и отвод тяжёлого вооружение, возможно – создание какой-то демилитаризованной зоны. Это стало бы шагом к дальнейшему урегулированию. Но мы имеем дело с Путиным, который, может быть, и мыслит рационально, но ведёт себя как иррациональный диктатор, пытается давить на Запад, говорить, что ему всё нипочём, у него есть ядерное оружие, и он готов посылать бомбардировщики, которые будут долетать до границы Великобритании. Так что прогнозировать ситуацию очень сложно. Кремль повышает ставки, хотя на самом деле Россия вряд ли готова к длительной экономической конфронтации с Западом, Россия – это даже не СССР.

Примут ли в таких условиях США окончательное решение о поставках оружия – пока непонятно, но это решение очень близко. Сейчас всё зависит от президента Обамы, в Конгрессе уже сложилось двухпартийное большинство, поддерживающее такие поставки, и представитель Белого дома заявил, что они не исключают саму возможность. Американцы оценивают, приведёт ли это к деэскалации конфликта. Это, во всяком случае, одна из опций.

Но, хотя поставки оружия очень важны, так же важна и экономическая помощь. Путин пытается победить военным путём, захватывая новые территории, но основной вопрос состоит в том, сможет ли Украина экономически выстоять. И в данный момент дело идёт к тому, чтобы был предоставлен новый транш МВФ, что тоже является средством противодействия российской агрессии».


Фото: MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.