Украина
06 декабря 2022 г.
Накануне минской встречи — увещевания сменяются ультиматумами
11 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Давно Европа не знала такой дипломатической суеты. Общий нервный фон накануне минских переговоров глав четырех стран — Украины, России, Германии и Франции (так называемый нормандский формат), — намеченных на среду, подогревается прессой и телевидением. Словосочетания типа «последний шанс» или «мир на пороге большой войны», обрушивающиеся на телезрителей, читателей и слушателей, призваны подчеркнуть драматизм момента. Впрочем, почему именно этот шанс последний и что действительно свидетельствует о скором приближении «большой войны» в Европе, никто толком объяснить не может и не пытается…

В последние дни даже профессионалам политической экспертизы порой бывает не просто уследить за многочисленными переговорными форматами, предшествующими минскому саммиту. В самом Минске во вторник заседает контактная группа, противоборствующие стороны обмениваются меморандумами, расходятся на перерыв, но так больше и не собираются. В Берлине заседают главы внешнеполитических ведомств. Меркель летит в Америку, где проводит переговоры с Обамой, по итогам которых стороны заявляют, что у них единый подход к «украинскому кризису»… Наконец, в ночь со вторника на среду Обама звонит Путину. В прессу просачиваются слухи, что базой для будущего перемирия стали договоренности по созданию внушительной (до семидесяти километров) демилитаризованной зоны, прекращение боевых действий и отвод тяжелой боевой техники. Но это — на поверхности. Ключевые вопросы, обсуждаемые на предварительных переговорах, не разглашаются.

«Время акцентирования внимания на морально-нравственном аспекте этого конфликта прошло, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из западных дипломатов, работающих в Москве, — никто больше не будет пытаться объяснить российскому руководству, почему в современном мире недопустимо использовать инструментарий, позаимствованный из прошлого столетия. Теперь разговор станет вполне конкретным, без эмоций. Вы делаете то-то и то-то, а мы тогда поступаем следующим образом. Если вы этого не делаете, то последствия наступают такие-то и такие-то. То, что Москва транслирует для внутреннего потребителя, — ее личное дело. Если граждане России верят, что российских войск в Украине нет и Кремль не нарушает территориальной целостности соседней страны, то это внутреннее дело России. Подобные высказывания министра Лаврова на международных площадках впредь будут демонстративно игнорироваться. Мы считаем их ничтожными и оскорбительными».

Понятно, что в Кремле не готовы к разговору в подобном тоне и политика «принуждения к миру» неминуемо повлечет за собой ответную реакцию. Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что детали этой новой «ультимативной фазы» отношений между Россией и Западом все рано останутся за кадром. Мы сможем лишь по внешним признакам судить о том, имеет она успех или нет. Другими словами — по тому, как будет развиваться «мирный процесс».

Тут еще важно понимать, что санкционный арсенал далеко не исчерпан и перспектива отключения России от банковского коммуникационного сервиса под общеизвестным нынче названием «Свифт» — вовсе не самая страшная угроза. Например, со стороны Запада еще ни разу в публичном пространстве не прозвучало слово «эмбарго». Но вряд ли стоит сомневаться в том, что, если Россия продолжит экспансию в отношении Украины, Запад всерьез задумается о применении этого инструмента давления.

Так чего же Запад потребует от Путина прямо в среду? Думаю, основным вопросом станет не увеличение размеров демилитаризованной зоны или отвод тяжелой техники… Ключевая проблема, решение которой действительно может остановить войну на Донбассе или, по крайней мере, остановить ее эскалацию — установление международного контроля над всеми пунктами пропуска вдоль российско-украинской границы. Без этой меры любые договоренности будут носить чисто декларативный характер.

А о том, насколько успешными окажутся переговоры в Минске, судить можно будет очень скоро. И не только по ситуации непосредственно в зоне боевых действий. А еще, например, по тому, начнут ли США в ближайшее время поставлять оружие Украине. При этом военные эксперты говорят о том, что сами по себе такие поставки совершенно бессмысленны, если к боевой технике не будут придаваться инструкторы. Почему не предположить, что в армии США найдутся добровольцы, которые захотят провести отпуск в Украине?..




Фото: президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин. ТАСС/ Михаил Метцель












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».